18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


8 ноября, 1:57   Статьи

София Саттарова / фото Михаил Масленников // Неудавшийся праздник КПРФ с фейерверком, задержаниями, песнями и «запрещенными» флагами

Петербургское отделение КПРФ, несмотря на отказ Смольного согласовать акцию, решило все же прогуляться 7 ноября по Петровской набережной и возложить цветы у крейсера «Аврора» в честь годовщины Октябрьской революции. Однако праздник пошел не по плану: полиция заявила, что мероприятие и флаги КПРФ «незаконны», и задержала более 10 человек. В их числе - депутат Законодательного собрания Ольга Ходунова. Боевой дух коммунистов это не сломило. Они дошли до «Авроры», возложили цветы и пели песни рядом с задерживающими их полицейскими. Посетил коммунистическую прогулку и ЗАКС.Ру.

IMG_7296.JPG (398 KB)

Гулять теперь тоже запрещено

КПРФ ежегодно 7 ноября проводит акцию в честь годовщины Октябрьской революции. Раньше власти города ее всегда согласовывали, но с прошлого года в Петербурге новые порядки. В ноябре 2018 года акцию коммунистов впервые не согласовали, но она прошла спокойно: люди дошли до крейсера «Аврора» и возложили цветы. В том году задержаний не было, но в 2019 году, видимо, петербургская власть шествия не жалует.

В мае текущего года общедемократическую колонну на мирном шествии 1 мая жестоко разогнали, а в автозаках оказалось более 60 человек. Спустя полгода городские власти решили удивить задержаниями на другом традиционном шествии – в честь годовщины Октябрьской революции. 

КПРФ пригласила сторонников на прогулку от Санкт-Петербургского государственного морского технического университета до «Авроры», где планировалось возложить цветы. Сбор желающих назначили на 19:00, а начало прогулки - на 19:30. Однако уже в восьмом часу часть колонны выдвинулась к крейсеру. Когда коммунисты прошли здание аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, начались задержания, рассказал ЗАКС.Ру участник прогулки Владислав Карлов. По его словам, первыми в автозаки отправились люди с флагами КПРФ и «Левого фронта».

Задерживать людей начали без оснований и без объяснения причин, заявила депутат Законодательного собрания Ольга Ходунова. Она сообщила, что потребовала у полиции объяснить их действия, но ее постигла участь единомышленников.

- Когда я начала выяснять, за что они людей задерживают, они сказали: «Мы вам сейчас припишем препятствие сотрудникам полиции». На тот момент они не знали, что я депутат Законодательного собрания. Потом я представилась. Они и меня взяли. Отрывали меня от машины, выламывая руки. Я вообще поразилась, если честно. Просто поразилась. Хотя я не прикоснулась ни к одному полицейскому, - рассказала Ходунова ЗАКС.Ру.

0N3T96sYRnM.jpg (212 KB)

Она считает, что произошедшее - прямое нарушение конституционных прав. Люди вышли даже не на шествие, а на прогулку, подчеркнула депутат.

- Я считаю, что это нарушение всех прав. Прежде всего, конституционных прав: права на мирное шествие. Но мало того: у нас не было шествия, у нас просто люди шли по городу. Получается, что совершенно нельзя ходить людям по городу в праздник, - сказала коммунистка.

Незаконные флаги

Вместе с Ходуновой задержали четырех человек, остальные дошли до сквера у «Авроры». Большая часть из них - пожилые люди. Они собрались у выступающих единомышленников, которые забрались на парапет и без микрофона пытались донести свои слова до собравшихся. Слышно их практически не было, но фразу «Да здравствует Великая Октябрьская революция» услышал весь сквер - коммунисты начали кричать «Ура! Ура! Ура!»

Один из полицейских в этот момент протиснулся в толпу к женщине с флагом КПРФ и попытался отвести ее в сторону. Женщина на уговоры не поддавалась и спрашивала, почему флаг запрещен. С таким же вопросом и требованием отстать от пожилых людей к сотруднику правоохранительных органов обратились стоящие рядом коммунисты. Полицейский их послушался и отстал. 

Однако уже через несколько минут количество людей в форме в сквере увеличилось. Защитник порядка с громкоговорителем зачитал с листа, что мероприятие проводится с нарушением закона - его не согласовывали. Он потребовал от собравшихся разойтись. Иначе, по словам полицейского, они будут вынуждены начать задержания с применением силы и спецсредств. Через минуту, подойдя ближе к собравшимся, он начал повторять сказанное снова, но коммунисты уже двинулись с места - через дорогу к «Авроре».

photo_2019-11-07_19-47-18.jpg (82 KB)

Участник прогулки остановился у одного из полицейских и поинтересовалсяя, чем мешают люди, празднующие годовщину революции. Сотрудник правоохранительных органов уточнять причины не стал.

- Вы сейчас провоцируете, - заявил он.

- Я просто стою, просто вышел на прогулку, - возмутился мужчина.

- Вы провоцируете, нарушаете закон, - был непреклонен полицейский.

Подтянулась вторая колонна из молодых членов партии: кто-то укутался в флаг КПРФ, кто-то был одет в форму советского солдата, кто-то шел в образе моряка - все скандировали лозунги. Выкрикивали «Рабочим - винтовки, буржуям - верёвки!», «Красные в городе!», «Революция!» и другие фразы. Участник акции Николай добавил, что в их колонне никого не задерживали.

- ОМОН был сконцентрирован, видимо, на первом шествии. Когда шли мы, вообще никого не было. Встречались только одиночные машины. Основную часть маршрута их вообще не было, и, когда мы стали подходить к «Авроре», тут они уже рассредоточились - полиция везде стала занимать места, - рассказал Николай. 

Встретились колонны у крейсера под залпы фейерверка и крики «Ура!» Флаги поднялись в воздух, а полиция устремилась к ранее уже намеченной цели - женщине, которую пытались задержать еще в сквере. На этот раз, несмотря на протесты коммунистов, ее все же увели в автозак. На ней полицейские не остановились и продолжили задержания: то пожилого мужчину с флагом уведут, то молодого парня без флага.

IMG_7421.JPG (417 KB)

Пока у края тротуара коммунисты пытались отбить задержанных и возмущались действиями полиции, в центре группы пожилые женщины собрались в круг и пели советские песни. Спасала своих и депутат ЗакСа Ирина Иванова.

- Они пытались задержать троих пожилых, очень пожилых людей. Они их просто тянули к себе, тянули за руки. Я не давала им забрать в автозак этих пожилых людей. Объясняли мне тем, что они стояли с флагом, а флаг запрещен, как они мне сказали, - поделилась впечатлениями депутат. 

Первых задержанных отправляли в 18-й отдел полиции Петроградского района. Там им обвинения не предъявляли, но собрали со всех документы, рассказала Ходунова, оказавшаяся в этом отделе вместе с девятью участниками акции. Она сообщила, что позже документы вернули со словами: «Можете быть свободны». Всех отпустили из полиции без протоколов после вмешательства руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, заявила Ходунова. По данным Ирины Ивановой, 7 ноября задержали около 12-15 человек. Точные цифры будут известны позже, сообщила депутат.

8048f081-665f-4d09-afd9-45dbb2e0e00d.jpg (98 KB)

Не демократично

Возмущен произошедшим депутат Государственной думы от КПРФ и бывший кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко. Он рассказал ЗАКС.Ру, что не смог встретиться с однопартийцами у «Авроры» из-за пленарного заседания федерального парламента - пришлось остаться в Москве. Новость о задержании Ходуновой его «ошеломила».

- Ошеломительная новость для меня. Это выходит за всякие пределы. Ольга Архиповна представляет вторую по численности партию в стране и в городе. Если ее задержали, то это просто совершенная несправедливость, вопиющее нарушение всех демократических основ нашего государства. То, что сейчас произошло, - это может быть вопиющим нарушением Конституции, - заявил депутат. 

Его помощница Александра Маллер, присутствовавшая на прогулке, считает, что произошедшие задержания - показатель того, что власть боится проведения митингов, красных знамен и КПРФ. Она добавила, что партия показала свою силу на выборах - теперь власть боится борьбы. 

Ее мнение разделяют и другие участники акции. В частности, Владислав Карлов считает, что со времени назначения нового главы города Александра Беглова людей в Петербурге начали «винтить за всякие незначительные проступки». 

- Это все, как сказал один мой товарищ, «бегловщина», закручивание гаек. Причем в Петербурге, в центре… Это у нас уже центр политических репрессий, - заявил участник прогулки. 

Лидер фракции коммунистов в ЗакСе Ходунова произошедшее назвала «безобразием». 

- Нет, ну это безобразие. Во-первых, без оснований - совершенно. Брали без оснований, просто выдергивали нормально идущих по тротуару людей. Задержали 10 человек, посадили в автозак, не предъявив никаких обвинений, вообще ни слова, молча, - пояснила депутат. 

Ее коллега по городскому парламенту Иванова, характеризуя задержания, использовала слово «позорно». Отвечая на вопрос о возможных причинах неожиданной попытки разгона традиционного мирного мероприятия, депутат напомнила о жестоких действиях силовиков при разгоне летних протестов в Москве. Кстати, вся фракция КПРФ в ЗакСе подписалась под «письмом трехсот» в поддержку фигурантов «московского дела».  

- А зачем были и продолжаются чрезмерные меры по задержанию по «московскому делу»? Это то же самое. Вообще, 7 ноября - историческое событие. На 102-ю годовщину почему-то запретили коммунистам прийти к их символу, к «Авроре», просто возложить цветы. Мы ведь шли возлагать цветы, - недоумевает Ирина Иванова.

Она считает, что власть хотела показать, «кто здесь главный». Этого КПРФ просто так не простит.  

- Мы, конечно, это просто так не оставим, но с холодной головой будем об этом думать. Знаете, как Скарлетт: «Я об этом подумаю завтра», - заверила Иванова.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru