18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Беглов заявил о невозможности выполнить рекомендации ЮНЕСКО по сохранению Петербурга

Беглов заявил о невозможности выполнить рекомендации ЮНЕСКО по сохранению Петербурга
     Close Беглов заявил о невозможности выполнить рекомендации ЮНЕСКО по сохранению Петербурга

Власти Петербурга не могут исполнять положения Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, следует из ответа губернатора Александра Беглова на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева.

Ковалев направил запрос Беглову в августе, спросив, какие меры Смольный принимает в связи с рекомендациями, изложенными в отчете консультативной миссии ЮНЕСКО по итогам визита в Петербург в марте. В отчете эксперты раскритиковали градостроительную политику петербургских властей, уровень современной архитектуры в исторических районах, негативно оценили застройку Пулковских высот, окрестностей усадьбы Александрино, проект нового дома на месте кинотеатра "Зенит". Направив отчет Беглову, Ковалев спросил, будет ли Смольный организовывать проверку исполнения поручений президента, в числе которых – соблюдение положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года и Практического руководства по ее выполнению.

16 октября градозащитники представили неофициальный перевод части отчета ЮНЕСКО и ИКОМОС о сохранении исторического центра Петербурга. О том, как это было, - в материале ЗАКС.Ру.

Беглов в ответ заявил, что положения этих документов требуют "дополнительного правового регулирования в национальном законодательстве". По его словам, Минкульт подготовил законопроект, касающийся порядка исполнения международных обязательств по конвенции.

"В настоящее время исполнение органами государственной власти Санкт-Петербурга положений конвенции и руководства не представляется возможным", – говорится в ответе Беглова.

В "Справедливой России" ответ губернатора сочли отпиской и попыткой властей уйти от вопросов сохранения исторической среды Петербурга.

"Для того, чтобы защитить исторический облик, не надо принимать никаких новых федеральных законов. Для предотвращения застройки Пулковских высот нужно отнести к рекреационным зонам прилегающие к ним участки, на более дальних территориях понизить разрешенную высоту. Это можно сделать путем внесения изменений в Генплан и Правила застройки (ПЗЗ)", - подчеркнул Ковалев.

По его словам, его предложения о модификации ППЗ, направленные губернатору весной, "были грубо отвергнуты".

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru