18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

София Саттарова //

"Это какое-то чудо": Суд отменил итоги выборов на УИК №1393 в МО "Новоизмайловское"

"Это какое-то чудо": Суд отменил итоги выборов на УИК №1393 в МО "Новоизмайловское"
     Close "Это какое-то чудо": Суд отменил итоги выборов на УИК №1393 в МО "Новоизмайловское"

Московский районный суд отменил итоги голосования на избирательном участке №1393 в муниципальном округе "Новоизмайловское". Об этом ЗАКС.Ру рассказал не прошедший в совет самовыдвиженец Андрей Стариков.

Он подал иск к УИК вместе с другими неизбравшимися кандидатами: самовыдвиженцем Максимом Петровым и представителем КПРФ Владимиром Локтевым. Представляла бывших кандидатов в суде юрист от КПРФ Татьяна Дьячкова. 

- После оглашения подсчета голосов с бюллетеней, когда председатель называла фамилии из бюллетеней, комиссия вдруг стала зажиматься, так сказать, на вопросы о том, когда будет протокол, председатель просто говорила: "Не мешайте мне работать". В какой-то момент они просто ушли, а потом появились результаты в ГАС "Выборах". Протокол мы не видели, - рассказал Стариков.

Во время заседания судья неожиданно для всех решила просмотреть визеозапись из УИК.

- На суде они в последствии заявили, что мы просто отказались. Судья приобщила к делу видео, которое мы предоставили. На одном из видео было слышно, как я подхожу к председателю и прошу выдать протокол. И судья сначала спросила у председателя: "Подходил ли к вам кто-нибудь?", а потом показала ей этот отрезок с видео. Соответственно, многие вещи таким образом прояснились. Подход судьи удивил и нас, и вообще всех. Также поучаствовал один из членов комиссии, который не остался в стороне, - продолжил Стариков.

Член УИК с правом решающего голоса от "Яблока" Сергей Рубанов давал показания на суде как свидетель. 

- Они были довольно убедительны. Они привели пять членов комиссии, которые довольно плохо, но врали о том, что протокол был подписан на участке в рабочей комнате, что все было по закону. Были небольшие нарушения, но на действительность волеизъявления граждан они не влияли. Поэтому это какое-то чудо, что отменили итоги выборов на участке, - удивлен участник разбирательства.

Стариков пояснил, что в соответствии со статьей 77-ФЗ, пункт 10, ИКМО должно составить повторный протокол, а пункт 11 – на основании него происходят перерасчеты результатов.

- Но никто этого делать не будет, понятно. Потому что они, скорее всего, попытаются обжаловать решение, - подытожил он.

Если же итоги на УИК №1393 не учитывать, то истцы проходят в совет. Выбывают из него представители "Единой России" Людмила Павлова и Валерий Жилкин вместе с самовыдвиженкой Анной Поцелуевой, которая работала руководителем аппарата МО "Новоизмайловское". Стариков назвал ее "шестым кандидатом от "Единой России".

- Там им нарисовали около 200-250 голосов. У меня отняли где-то 80, у Локтева немного отняли. И всё равно им хватило буквально капельку, чтобы пройти в совет.

Следует отметить, что иск был удовлетворен лишь частично. Кроме того, истцы уверены, что ответчик обязательно подаст апелляцию на решение, вынесенное судом первой инстанции.

"Не стоит думать, что есть какая-то загвоздка в частичном удовлетворении судом требований административного истца. Суд принял именно то решение, которое был обязан принять: отменил итоги голосования. Остальные указанные истцом требования теперь обязана удовлетворить ИКМО в силу предписаний закона", - заключили представители "Наблюдателей Петербурга".

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru