18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Петербургские коммунисты пожаловались Шишлову на задержания 7 ноября

Петербургские коммунисты пожаловались Шишлову на задержания 7 ноября
     Close Петербургские коммунисты пожаловались Шишлову на задержания 7 ноября

Члены КПРФ в Петербурге обратились к уполномоченному по правам человека в городе Александру Шишлову с просьбой принять меры для восстановления их прав, нарушенных во время празднования годовщины Октябрьской революции. Среди подписавшихся – депутаты ЗакСа Ольга Ходунова и Ирина Иванова.

В обращении петербургские коммунисты напомнили, что подали в срок уведомление о намерении провести 7 ноября шествие к крейсеру "Аврора" с последующим там митингом. Однако Смольный отказался согласовывать акцию, используя, как считают коммунисты, несостоятельные и искусственные причины для этого. В КПРФ назвали оскорбительными эти причины для граждан, собравшихся отметить день революции.

Реакция Смольного на подготовку и проведения шествия, считают обратившиеся, не является конструктивной и нейтральной, как предписано конституционными нормами. "[Реагирование властей] оказалось нацеленным не на обеспечение необходимых условий для правомерного осуществления гражданами права на свободу мирных собраний и шествий, а очевидным образом преследовало другую цель – произвольно ограничить принадлежащие этим гражданам права и свободы", - убеждены в петербургском отделении КПРФ.

Предложенную альтернативу в виде Удельного парка коммунисты сочли неуважением к петербуржцам и российской истории. Они решили отметить годовщину революции возложением цветов к "Авроре". Собравшиеся шли мирно, не выходя на проезжую часть Петровской набережной и соблюдая правила дорожного движения – и все равно 12 человек подверглись "необоснованному и достаточно жёсткому задержанию силами стянутой полиции", подчеркнули в КПРФ.

Задержание участников шествия, в том числе депутата Ольги Ходуновой, коммунисты расценили как нарушение своих конституционных прав – в том числе на свободу собрания. Обратившиеся просят Шишлова обратить внимание на "неоднократные нарушения" прав коммунистов при организации акций, на "устойчивое пренебрежение" властями города положениями Конституции о свободе собраний и на "особое общественное значение допущенных нарушений, которые  нашли отклик в публикациях СМИ".

Напомним, власти Петербурга второй год подряд не согласовали КПРФ акцию в честь годовщины революции. Коммунисты вышли 7 ноября на прогулку до "Авроры", полиция начала задержания людей с флагами до того, как участники дошли до крейсера. Подробнее о прошедшей прогулке и задержаниях – в материале ЗАКС.Ру.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru