18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Активистка провела у консульства Германии в Петербурге пикет против ввоза урановых "хвостов"

Активистка провела у консульства Германии в Петербурге пикет против ввоза урановых "хвостов"
     Close Активистка провела у консульства Германии в Петербурге пикет против ввоза урановых "хвостов"

Экоактивистка Елена Шендера провела одиночный пикет у генконсульства Германии на Фурштатской улице, протестуя против ввоза в Россию урановых "хвостов", передает MR7.

По мнению Шендеры, немецкое правительство ответственнее российского. Она считает, что если поговорить с ним, то можно добиться отмены решения разместить в России радиоактивные отходы из Германии.

Одиночный пикет привлек внимание двух полицейских. Они попросили активистку отойти на аллею, аргументируя это тем, что она якобы мешает проезду машин, проходу горожан и работе консульства. Сами представители генконсульства рассказали, что женщине лучше отправить письмо с требованием "Почтой России", ее требования в письменном виде принимать не будут.

В Россию из немецкого города Гронау планируют доставить порядка 12 тысяч тонн "урановых хвостов" за три года. Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился к губернатору Александру Беглову и "Росатому" с требованием не допустить доставки урановых "хвостов" в Петербург и их перегрузки для отправки в Свердловскую область.

Гексафторид урана с 2005 года официально признан радиоактивными отходами. Европейские страны в 2000-х годах, тем не менее, отправляли его на захоронение в Россию. Экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко в 2009 году объявил, что Россия отказалась от ввоза урановых "хвостов" из Европы и и намерена только выполнить свои обязательства по ранее заключенным контрактам, а срок их действия продляться не будет.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru