18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Мундепы предложили снизить "муниципальный фильтр" в Петербурге до 6%

Мундепы предложили снизить "муниципальный фильтр" в Петербурге до 6%
     Close Мундепы предложили снизить "муниципальный фильтр" в Петербурге до 6%

Депутаты муниципального образования "Гавань" намерены выступить с законодательной инициативной о снижении "муниципального фильтра" с 10% до 6%. Об этом ЗАКС.Ру сообщила глава совета МО "Гавань" Нэлли Вавилина.

По ее словам, мундепы проговаривали эту идею ещё во время предвыборной кампании. После прохождения в совет депутаты намерены принять решение об инициативе на своем заседании, уточнила глава МО.

- Завтра ближайшее заседание – второе чтение бюджета. Я сейчас в раздумье, включить это в завтрашнюю повестку или провести экстренное совещание на следующий день, - рассказала Вавилина.

Согласно действующему федеральному законодательству, для выдвижения на должность губернатора необходимо собрать подписи 5-10% муниципальных депутатов. В Петербурге действует самый высокий порог – 10%. При этом автографы должны предоставить мундепы не менее чем из 75% округов (83 МО). 

Вавилина пояснила, что сделать "мунфильтр" в 5% в городе не получится – недостаточное количество депутатов. Поэтому предлагается снизить его до 6%, сказала муниципальный депутат. Она добавила, что инициативу поддерживает Ассоциация независимых муниципальных депутатов.

- Это перекликается с повесткой независимых муниципальных депутатов, которые поддержат нас в этом плане акциями и так далее, и тому подобное. Просто выйти с инициативой у нас недостаточно – надо обязательно визуализировать, - считает Вавилина.

Она уточнила, что в Петербурге сейчас принято поддерживать все действия различными акциями: пикетами, флешмобами и аналогичными мероприятиями. Такая поддержка инициативе будет нужна, уверена мундеп.

Напомним, в апреле 2019 года снизить "муниципальный фильтр" предложила фракция ЛДПР в Законодательном собрании Петербурга. Соответствующие законопроекты подготовил бывший тогда депутатом ЗакСа Олег Капитанов. Он предложил снизить порог до 6%. Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров в мае обещал рассмотреть законопроект в ближайшее время. При этом документ всё ещё находится на стадии первого чтения.

В 2018 году с такой же инициативой выступили представители КПРФ, их документ не поддержали в ЗакСе. Отменить "муниципальный фильтр" предлагал и депутат от "Яблока" Борис Вишневский, но "Единая Россия" проголосовала против его законопреокта.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru