18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Михаил Кореневский //

Расчет арендной платы - по закону, льготы - по понятиям?

// Час Пик, N 040, стр.5
С подачи депутата Сергия Андреева уже благополучно пройдено два тура внесения поправок в законы "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" и "О порядке внесения, рассмотрения и принятия закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга". По мнению зачинателя нововведений, главным пороком используемой сейчас методики является то, что определение базовой ставки арендной платы осуществляется на основе запросов арендодателей, а не произведенных арендаторами платежей. Кроме того, понижающие коэффициенты непригодных для использования помещений не позволяют компенсировать стоимость восстановительного ремонта. Поэтому предлагается утверждать методику определения арендной платы специальным законом, что до известной степени позволит избежать лоббирования как цены аренды, так и ее отдельных коэффициентов. С этой же целью вводится статья, обязывающая городскую администрацию одновременно с проектом очередного петербургского бюджета представлять в ЗакС сразу два прогноза - развития рынка аренды нежилых помещений и бюджетных поступлений от доходов за сдачу этих помещений.
На минувшей неделе в ходе второго этапа правки автору удалось провести несколько важных процедурно-временных характеристик. Согласно одной из них, губернатору надлежит не позднее чем за три месяца до истечения срока действия двухлетней арендной методики представить в ЗакС ее новый вариант. Если такого представления не будет сделано, установленная законом методика автоматически продлевается на следующие два года. И наконец, губернатору придется позаботиться о разработке такой методики в течение четырех месяцев после вступления в законную силу предложений г-на Андреева.
Правда, в том, что рассматриваемые сейчас депутатами арендные новации в обозримом будущем обретут силу закона, в Мариинском дворце сильно сомневаются. Само собой, категорически не согласен губернатор, жалующийся на грубое попрание норм Гражданского кодекса РФ и российской Конституции. Да и внутри депутатского корпуса далеко не все в восторге от перспективы появления стабильной арендной методики, которую будет не так-то просто менять по мере поступления "заявок" от внушающих особое доверие арендаторов. Сердобольная депутатская комиссия по промышленности, экономике и собственности еще с весны ходатайствует о даровании щадящего льготного арендного коэффициента как минимум четырем не маленьким группам арендаторов. В списке избранных оказались организации, занимающиеся розничной торговлей овощами, фруктами, молоком и хлебом, похоронные бюро, а также коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на оказании бытовых услуг. С легкой руки мариинских "промышленников" им может перепасть арендный коэффициент 0,5.
Такую же благодать председатель профильной комиссии по вопросам транспортного комплекса Игорь Артемьев весной настойчиво предлагал распространить и на петербургскую Торгово-промышленную палату, изрядно потратившуюся на реконструкцию принадлежащего ей особняка на ул. Чайковского, 46-48. Однако спецы комиссии по промышленности, экономике и собственности решили не мелочиться и уже с июня настойчиво рекомендуют "пощадить" поиздержавшуюся на ремонт своих хором Палату еще больше, наградив ее арендным коэффициентом 0,1. Видимо, на них произвело неизгладимое впечатление информация коллеги Артемьева о том, что на отделку особняка было вбухано около 2 млн. долларов.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru