18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

"Росатом" заверил Вишневского в безопасности перевозки урановых "хвостов" через Петербург

"Росатом" заверил Вишневского в безопасности перевозки урановых "хвостов" через Петербург
     Close "Росатом" заверил Вишневского в безопасности перевозки урановых "хвостов" через Петербург

Представители "Росатома" ответили на обращение депутата ЗакСа Бориса Вишневского, заверив его в безопасности перевозки урановых "хвостов" через Петербург на Урал, ответ Вишневский опубликовал в своем Telegram-канале.

Урановые "хвосты" не относятся к радиоактивным отходам, поскольку подлежат дальнейшему использованию в качестве сырья для производства урановой продукции на экспорт, подчеркнули в госкорпорации. Представители "Росатома" сослались на статью закона "Об использовании атомной энергии", где указано, что радиоактивными отходами признаются не подлежащие дальнейшему использованию материалы, в которых превышен допустимый уровень радионуклидов.

В результате переработки урановых "хвостов" получается так называемый вторичный обогащенный урановый продукт, который переводят в химически безопасную форму, объяснили в "Росатоме". Получившийся продукт используют в атомной, нефтяной и других отраслях промышленности для технологических процессов.

В "Росатоме" заверили, что транспортировка урановых "хвостов" безопасна для населения и окружающей среды, а любые инциденты при выгрузке материалов с борта корабля исключены. В заключении представители госкорпорации пригласили Вишневского поучаствовать в техническом туре и "лично убедиться в безопасном обращении" с урановыми "хвостами".

Тем временем корабль "Михаил Дудин" прибыл в порт Петербурга с урановыми "хвостами" на борту, сообщает "МБХ медиа". Активисты Greenpeace вывесили на виадуке Кронштадтской улицы баннер против ввоза отходов, сообщил фотокорреспондент Давид Френкель в Twitter.

12 тысяч тонн урановых "хвостов" планируют доставить в Россию из немецкого города Гронау за три года, корабль привез первую партию. Вишневский обращался с требованием не допустить доставки урановых "хвостов" в Петербург и их перегрузки для отправки в Свердловскую область к "Росатому" и к губернатору Александру Беглову, но ответа из Смольного пока нет.

Гексафторид урана с 2005 года официально признан радиоактивными отходами. Европейские страны в 2000-х годах, тем не менее, отправляли его на захоронение в Россию. Экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко в 2009 году объявил, что Россия отказалась от ввоза урановых "хвостов" из Европы и намерена только выполнить свои обязательства по ранее заключенным контрактам, а срок их действия продлеваться не будет.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru