Пребывание иностранцев на территории российского государства ни в коем случае не бесконтрольно: если они остаются в стране на учебу или для трудовой деятельности, то им в обязательном порядке требуется получить в Управлении по вопросам миграции МВД (именно этот орган в России отвечает за иностранцев) соответствующий документ - это, в зависимости от обстоятельств, может быть как разрешение на временное проживание, так и вид на жительство. Эти документы необходимы не только для учета иностранных граждан, они также наделяют их определенными правами и очерчивают круг обязанностей. Если каким-то образом гражданин другого государства смог остаться жить в Российской Федерации без такого документа, то он нарушает закон, а значит, когда это нарушение будет установлено, что произойдет обязательно, то и наказание будет соответствовать требованиям закона. В то же время просто так отказать в выдаче РВП или ВНЖ государственные органы не могут, для этого существуют определенные основания, также закрепленные законодательно.
На самом деле таких оснований действительно много, однако не все из них настолько серьезные, чтобы их нельзя было оспорить - но есть и такие. Одну из основных строчек в соответствующем законе занимают экстремистская и террористическая деятельность. Причастные к ней иностранцы не являются в России желанными гостями, поскольку государство заботится о своих гражданах. Так что если будет доказана причастность иностранца к соответствующим организациям, то РВП или ВНЖ буду аннулированы, либо же, если он подал запрос на их получение, ему будет в этом отказано. Некоторые иностранные граждане не знают, что в России экстремистскими признан и ряд религиозных организаций, так что принадлежность к ним также подходит под статью закона. Однако тут у человека есть определенная надежда: если он сможет доказать свою непричастность, то с помощью грамотного миграционного юриста у него будут все шансы добиться такого решения в свою пользу, как отмена отказа РВП.
Среди основных причин на особом месте стоит угроза безопасности России и ее гражданам, поэтому всем иностранцам, которые хотят работать или учиться в РФ, следует приготовиться к тому, что они будут проверены сразу по нескольким направлениям, в том числе и по тем, которые входят в компетенцию ФСБ. Если эта структура видит в иностранце угрозу государству и его гражданам, соответствующее разрешение он не получит. Но самом деле это достаточно редкая причина, поскольку иностранцу, представляющему для страны угрозу, в принципе практически невозможно попасть на ее территорию. При этом сама служба безопасности не занимается вопросами отказа или выдачи разрешения, но у нее есть полномочия порекомендовать отказать в выдаче документов либо, напротив, выдать разрешение на получение РВП. Такие рекомендации выдаются органу, непосредственно занимающемуся вопросами проживания иностранцев в России - Управлению по вопросам миграции, которое входит в структуру российского МВД.
Наиболее частым основанием для отказа в выдаче и аннулирования ВНЖ и РВН являются ложные данные о себе, которые выдает иностранец. В эту же категорию входят и поддельные документы. Это действительно одно из самых частных нарушений, но в то же время именно эта причина часто становится и самой несправедливой, так как государственные органы часто трактуют фразу "заведомо ложные данные" с удобной для них позиции, поскольку трактовка может быть самой широкой. В таких ситуациях часто прибегают к услугам миграционного юриста, то есть того человека, который способен избежать отказа или аннулирования в том случае, если основание для них не является справедливым. Что это означает?
Что на самом деле Управление по вопросам миграции имеет совершенно одинаковые основания для отказа и иностранному гражданину, который сменил имя и документы из-за противозаконной деятельности, и тому, кто в силу разных причин неправильно указал, например, место работы. Равнозначны ли эти проступки? Совершенно очевидно, что нет, но в то же время заведомо ложными сведениями можно назвать практически любую неверную информацию - даже такую, которая фактически не предполагает серьезного обмана проверяющих органов.
Серьезным проступком будет попытка вернуться после депортации или проигнорировать данное решение, если оно не будет выполнено. Также стоит обратить внимание на то, что российское миграционное законодательство очень сурово в отношении тех особ, которые отбывали уголовное наказание, в том числе не на территории страны. То есть если у иностранного гражданина есть непогашенная судимость (в том числе и иностранного суда) и ему удалось это скрыть при въезде, то такой факт, когда он всплывает при проверке, становится очень веским основанием для отказа в выдаче РВП или ВНЖ. При этом срок погашения судимости исчисляется по нормам не иностранного законодательства, а российского, это важно учитывать.
Все особенно строго в том случае, когда иностранец оказывается замешанным в уголовном преступлении. Сразу после того, как суд выносит ему обвинительный приговор, его разрешительные документы на пребывание на территории РФ автоматически считаются аннулированными с даты его вынесения. Причем в расчет принимаются не только тяжкие и тем более очень тяжкие статьи - если речь идет, например, о наркоторговле, то степень тяжести преступления не будет иметь никакого значения - права на РВП или ВНЖ у иностранца больше нет.
Что касается того, есть ли у иностранца шансы обжаловать отказ или аннулирование соответствующих документов, то тут все зависит от причины аннулирования РВП или ВНЖ. Причем зависимость тут прямая - если причина очень серьезная, но и шансов очень мало, если проступок небольшой (допустим, указан неверный адрес проживания), то и шансы на то, что суд примет решение в пользу иностранного гражданина, существенно увеличиваются.