18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

По каким причинам иностранным гражданам могут отказать в РВП и ВНЖ

Пребывание иностранцев на территории российского государства ни в коем случае не бесконтрольно: если они остаются в стране на учебу или для трудовой деятельности, то им в обязательном порядке требуется получить в Управлении по вопросам миграции МВД (именно этот орган в России отвечает за иностранцев) соответствующий документ - это, в зависимости от обстоятельств, может быть как разрешение на временное проживание, так и вид на жительство. Эти документы необходимы не только для учета иностранных граждан, они также наделяют их определенными правами и очерчивают круг обязанностей. Если каким-то образом гражданин другого государства смог остаться жить в Российской Федерации без такого документа, то он нарушает закон, а значит, когда это нарушение будет установлено, что произойдет обязательно, то и наказание будет соответствовать требованиям закона. В то же время просто так отказать в выдаче РВП или ВНЖ государственные органы не могут, для этого существуют определенные основания, также закрепленные законодательно.

На каком основании иностранцу могут отказать в выдаче разрешительных документов

На самом деле таких оснований действительно много, однако не все из них настолько серьезные, чтобы их нельзя было оспорить - но есть и такие. Одну из основных строчек в соответствующем законе занимают экстремистская и террористическая деятельность. Причастные к ней иностранцы не являются в России желанными гостями, поскольку государство заботится о своих гражданах. Так что если будет доказана причастность иностранца к соответствующим организациям, то РВП или ВНЖ буду аннулированы, либо же, если он подал запрос на их получение, ему будет в этом отказано. Некоторые иностранные граждане не знают, что в России экстремистскими признан и ряд религиозных организаций, так что принадлежность к ним также подходит под статью закона. Однако тут у человека есть определенная надежда: если он сможет доказать свою непричастность, то с помощью грамотного миграционного юриста у него будут все шансы добиться такого решения в свою пользу, как отмена отказа РВП.

Среди основных причин на особом месте стоит угроза безопасности России и ее гражданам, поэтому всем иностранцам, которые хотят работать или учиться в РФ, следует приготовиться к тому, что они будут проверены сразу по нескольким направлениям, в том числе и по тем, которые входят в компетенцию ФСБ. Если эта структура видит в иностранце угрозу государству и его гражданам, соответствующее разрешение он не получит. Но самом деле это достаточно редкая причина, поскольку иностранцу, представляющему для страны угрозу, в принципе практически невозможно попасть на ее территорию. При этом сама служба безопасности не занимается вопросами отказа или выдачи разрешения, но у нее есть полномочия порекомендовать отказать в выдаче документов либо, напротив, выдать разрешение на получение РВП. Такие рекомендации выдаются органу, непосредственно занимающемуся вопросами проживания иностранцев в России - Управлению по вопросам миграции, которое входит в структуру российского МВД.

Наиболее частым основанием для отказа в выдаче и аннулирования ВНЖ и РВН являются ложные данные о себе, которые выдает иностранец. В эту же категорию входят и поддельные документы. Это действительно одно из самых частных нарушений, но в то же время именно эта причина часто становится и самой несправедливой, так как государственные органы часто трактуют фразу "заведомо ложные данные" с удобной для них позиции, поскольку трактовка может быть самой широкой. В таких ситуациях часто прибегают к услугам миграционного юриста, то есть того человека, который способен избежать отказа или аннулирования в том случае, если основание для них не является справедливым. Что это означает?

Что на самом деле Управление по вопросам миграции имеет совершенно одинаковые основания для отказа и иностранному гражданину, который сменил имя и документы из-за противозаконной деятельности, и тому, кто в силу разных причин неправильно указал, например, место работы. Равнозначны ли эти проступки? Совершенно очевидно, что нет, но в то же время заведомо ложными сведениями можно назвать практически любую неверную информацию - даже такую, которая фактически не предполагает серьезного обмана проверяющих органов.

Другие причины отказа и их обжалование

Серьезным проступком будет попытка вернуться после депортации или проигнорировать данное решение, если оно не будет выполнено. Также стоит обратить внимание на то, что российское миграционное законодательство очень сурово в отношении тех особ, которые отбывали уголовное наказание, в том числе не на территории страны. То есть если у иностранного гражданина есть непогашенная судимость (в том числе и иностранного суда) и ему удалось это скрыть при въезде, то такой факт, когда он всплывает при проверке, становится очень веским основанием для отказа в выдаче РВП или ВНЖ. При этом срок погашения судимости исчисляется по нормам не иностранного законодательства, а российского, это важно учитывать.

Все особенно строго в том случае, когда иностранец оказывается замешанным в уголовном преступлении. Сразу после того, как суд выносит ему обвинительный приговор, его разрешительные документы на пребывание на территории РФ автоматически считаются аннулированными с даты его вынесения. Причем в расчет принимаются не только тяжкие и тем более очень тяжкие статьи - если речь идет, например, о наркоторговле, то степень тяжести преступления не будет иметь никакого значения - права на РВП или ВНЖ у иностранца больше нет.

Что касается того, есть ли у иностранца шансы обжаловать отказ или аннулирование соответствующих документов, то тут все зависит от причины аннулирования РВП или ВНЖ. Причем зависимость тут прямая - если причина очень серьезная, но и шансов очень мало, если проступок небольшой (допустим, указан неверный адрес проживания), то и шансы на то, что суд примет решение в пользу иностранного гражданина, существенно увеличиваются.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru