18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Совфед опубликовал законопроект о домашнем насилии

Совфед опубликовал законопроект о домашнем насилии
     Close Совфед опубликовал законопроект о домашнем насилии

Совет Федерации на своем сайте опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия.

В законопроекте прописаны полномочия органов по проведению профилактики домашнего насилия и по защите жертв. Среди мер – постановка нарушитей на учет и выдача защитных предписаний, по которым агрессору будет запрещено контактировать с жертвой в течение 30 суток, в том числе по телефону и через интернет. Действие этого ордера можно будет продлить до 60 суток, а по решению суда – до года.

Также по решению суда можно будет добиться того, чтобы нарушитель покинул место совместного проживания с пострадавшим, передал жертве ее имущество и документы. Суд сможет обязать агрессора пройти психологическую программу.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение. В течение двух недель Совфед принимает предложения по корректировке статей.

Закон о домашнем насилии вносили в Госдуму в первый раз в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение. О нем заговорили снова после ряда резонансных событий, связанных с домашним насилием. Новый толчок к обсуждению дало дело сестер Хачатурян, которые убили своего отца после многолетних систематических истязаний и сексуальных домогательств.

Ранее родственники жертв домашнего насилия потребовали проверить на профпригодность замминистра юстиции Михаила Гальперина из-за его ответа на запрос ЕСПЧ. В ответе за его подписью говорилось, что российские власти не рассматривают домашнее насилие как "серьезную проблему", считают недоказанным то, что большинство жертв домашнего насилия в России – женщины, а пожаловавшихся россиянок упрекают в попытке "подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации".

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru