18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


5 декабря 2019, 21:19   Статьи

Сергей Еремеев // Парламенту рассказали о будущем СКК

В Законодательном собрании 5 декабря состоялись публичные слушания по вопросу реконструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Из него к хоккейному чемпионату мира 2023 года ходят сделать самую современную в Европе ледовую арену, однако у этого проекта немало противников.

A46I0413 (1).jpg (355 KB)фото: пресс-служба Законодательного собрания

Перестроить СКК «Петербургский» планируется в рамках концессионного соглашения. В конкурсную комиссию обратилась только одна компания – «СКА-Арена». Сейчас Смольный ждет от нее конкурсное предложение.

- Концессионер будет обязан заниматься проектированием, осуществить финансирование объекта, - рассказал председатель комитета по инвестициям Роман Голованов. - Финансирование осуществляется концессионером. Город компенсирует только фактически закрытые этапы, выполненные работы. И компенсирует фактически. В случае, если не предоставляется документация о факте выполненных работ, город не компенсирует затраты неподтвержденные. После ввода объекта в эксплуатацию в 2023 году концессионер занимается эксплуатацией объекта. Он обязан будет также благоустроить прилегающую территорию.

Изначально жители ближайших к СКК домов были возмущены намерениями возвести на месте сквера жилые комплексы и нежилые корпуса в рамках проекта реконструкции спортобъекта. Сейчас город отказался от этой идеи. Как отметил Голованов на парламентских слушаниях, благодаря усилиям общества и депутатского корпуса на месте территории возле СКК решили разбить спортивный парк.

Также учли замечания архитектурного сообщества и переделали эскиз дизайна фасада нового ледового дворца, постаравшись сделать его максимально похожим на существующий.

Новая арена должна открыться к чемпионату мира по хоккею 2023 года, который пройдет в Петербурге. Планируется, что она вместит порядка 20 тысяч человек. Настолько крупных хоккейных арен сегодня нет в Европе и очень мало в США.

Однако группа противников «реновации» комплекса продолжает протестную активность, возмущаясь возможностью сноса СКК. Обеспокоенность по этому поводу высказывает и архитектурная общественность города. Присутствовавший на слушаниях  президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов назвал комплекс «Петербургский» уникальным решением, сравнимым с Эйфелевой башней в Париже и Шуховской башней в Москве. Он также отметил, что у его коллег есть варианты реконструкции арены, которые позволяют отказаться от демонтажа.

Чиновники Смольного информацию о готовящемся демонтаже не подтверждают, но тем не менее не исключают, что этот вариант может стать предпочтительным.

- Все вопросы о проектных решениях, которые должны быть приняты в отношении этого объекта, должны в любом случае детально базироваться на обследовании технического состояния здания, - заявил глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. - К сожалению, при реконструкции возможны неожиданные повороты. Для того, чтобы приспособить это здание к современным функциям, его нужно серьезно нагрузить. Выдержит ли существующая конструкция предполагаемую нагрузку, может показать только расчет. Без этого говорить, что обязательно нужно сохранить конструкцию или ее обязательно надо снести, с профессиональной точки зрения мне кажется преждевременным.

Кроме того, звучал аргумент, что реконструкция должна обойтись дороже, и на ее реализацию может уйти больше времени.

Депутаты ЗакСа интересовались, почему хоккейный чемпионат нельзя провести на других площадках, в частности, на «Газпром-арене», где уже играла сборная и которая способна вместить еще больше, чем 20 тысяч человек. Первый заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Николай Растворцев объяснил, что по актуальным правилам IIHF (Международная федерация хоккея) у арены должно быть два льда: для игр и для раскатки игроков. По его словам, в 2016 году, когда международный хоккейный чемпионат принимали Москва и Петербург, игры проводились во дворце спорта «Юбилейный» только потому, что у Ледовой арены на тот момент не было раскаточной площадки.

Растворцев добавил, что лишняя арена городу не повредит, так как нужно развивать и другие зимние виды спорта, например, шорт-трек и фигурное катание, а лед постоянно занимают хоккеисты.

В ходе слушаний идею проекта раскритиковали оппозиционные депутаты ЗакСа, и ранее высказывавшиеся против возможного сноса комплекса. Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский напомнил, что объект имеет огромное значение для петербуржцев, которые помнят, что именно здесь футбольный клуб «Зенит» в 1984 году в первый и последний раз стал чемпионом СССР. «Яблочник» предложил «не развязывать инвестору руки» и составить концессионное соглашение так, чтобы демонтаж здания был невозможен.

Депутат от КПРФ Александр Рассудов с сожалением отметил, что в городе в принципе без должного уважения относятся к наследию советской архитектуры. По словам депутата, большинству людей давно понятно, что СКК «Петербургский» будет уничтожен следом за стадионом имени Кирова и запущенной водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик».

Алексей Ковалев из «Справедливой России» резко высказался о будущем концессионере:

- Вы что думаете, в стране идиоты одни что ли? Читаю открытые сведения. Уставный капитал – 100 тысяч рублей. Учредитель единственный – господин [Игорь] Забиран, который со скандалом только что был отстранен от должности советника губернатора. За 2018 год доходов – ноль. Расходов – 14 миллионов. Вы хотите сказать, что он может нести какие-то обязательства по выполнению инвестиционного соглашения? Зачем нам эта прокладка гнилая между интересами общественности, государства и господина [президента ХК СКА Геннадия] Тимченко?

Председатель комитета по инвестициям Голованов ранее называл будущего генподрядчика опытной и надежной компанией. Уже после слушаний он объяснил журналистам, что имел в виду не конкретное юрлицо, а консорциум, в который входит «СКА-Арена».

photo_2019-12-05_20-37-41.jpg (423 KB)

Стоимость объекта, по его словам, составит 24 млрд рублей, из которых город компенсирует 10 млрд.

- С точки зрения этапности соблюдения финансирования инвестор, вложив 6 млрд рублей получит только 5 млрд рублей компенсации. Но окончательный график финансирования городом будет понятен только после получения разрешения на строительство, - добавил Голованов.

Итоги депутатских слушаний подводить не стали. Председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин объявил, что решение будет принято через две недели. 

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru