18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

"Всех не запретишь": Представительница кальянного бизнеса выступила в ЗакСе

"Всех не запретишь": Представительница кальянного бизнеса выступила в ЗакСе
     Close "Всех не запретишь": Представительница кальянного бизнеса выступила в ЗакСе

На заседание комитета по законодательству петербургского парламента 6 декабря пригласили президента Кальянного союза России и владелицу сети "Омар Хайям" Анастасию Закатову. Она высказала свое отношение к политике петербургских депутатов, пытающихся запретить размещение кальянных в жилых домах. По словам бизнесвумен, кальяны помогают молодежи общаться и отвлекают от наркотиков, а большинство предпринимателей в городе не вредят окружающим.

Выступление Закатовой предварял доклад депутата Марии Щербаковой о борьбе с заведением "Огонёк" на Таврической улице. Также высказались петербуржцы, проживающие рядом с "Огоньком" и некоторыми другими кальянными и свидетельствующие о неприятных запахах в своих квартирах.

- Хочу сразу извиниться перед жителями домов, которые испытывают проблемы с недобросовестными кальянными, - начала свое выступление Закатова. – В нашей индустрии, как и в любой другой индустрии, существуют изгои, которые позорят наше лицо, лицо кальянной индустрии, против которых мы точно так же выступаем. 

Президент Кальянного союза рассказала, что в Петербурге открыто порядка 700 кальянных и работа большинства из них претензий не вызывает:

- Сотни тысяч людей нас не слышат. Мы являемся общепитом, а мы не общепит. И судить нас надо не по правилам общепита, нас надо судить по своим собственным правилам… Нельзя запрещать кальяны в жилых домах, в жилых домах есть хорошие, нормальные кальянные. Владелец помещения одного из моих заведений сказал: "Ася, уходите. Господин [депутат Денис] Четырбок придумал закон по поводу "наливаек". [Они должны будут занимать площадь] больше 100 "метров", а у тебя как раз 102. Уходи из своей кальянной, я сейчас "наливайку" тут сделаю, у меня так попрет по бабкам". Вы не понимаете, что как только уходит кальянная, приходит кто-то еще, придется бороться с кем-то еще. Целевое, не целевое использование помещения – неважно.  Всех не запретишь.       

Она согласилась, что кальянную индустрию нужно регламентировать и что необходимо следить, чтобы в заведениях была мощная вытяжка. Также Закатова рассказала, что потребителей кальянов за последние пять лет объединила отдельная субкультура:

- Есть субкультура, зачем она сформировалась? Потому что это молодое поколение, они устали сидеть в телефонах, они хотят общения. Они не хотят общаться за бутылкой водки, им хочется найти новый способ общения. Люди сидят в кальянных. Они ни в коем случае не должны мешать окружающим. Безусловно, нужно закрыть вход в эти заведения лицам до 18 лет. У нас есть способ, как это контролировать… Вы поймите, закроете кальянные - люди начнут куриться, колоться. 

Пострадавшие от кальянной индустрии, тем не менее, продолжили свои критические выступления. Проблему они видят не только в плохой вытяжке, но и в поведении посетителей подобных заведения. Одна из жительниц Центрального района рассказала, что по ночам, когда в ее дворе работает кальянная, подростки рисуют на двери в парадную, разбивают бутылки и ломают припаркованные автомобили.

- Введите закон, чтобы это дело прекратить, - попросила выступавшая депутатов.

Напомним, ЗакС уже утвердил в первом чтении проект постановления о запрете курить табак в нежилых помещениях многоквартирных домов по всей России. По словам автора документа, единоросса Дениса Четырбока, инициатива призвана запретить размещение кальянных по соседству с жилыми квартирами. Также депутаты готовятся принять во втором чтении аналогичный региональный законопроект. Инициативы поддержал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, неоднократно рассказывавший о своем посещении кальянной, в которой он увидел "обкуренных детей", бывших не в состоянии встать и "выползти" на улицу.

Недовольство кальянными петербургские депутаты высказывают уже много лет. Оно началась еще при предыдущем спикере Вадиме Тюльпанове, обещавшем "с этим злом бороться".     

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru