18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


12 декабря 2019, 20:48   Новости

Ради элитного жилья может исчезнуть производитель продукции для ВПК
фото ЗакС политика Ради элитного жилья может исчезнуть производитель продукции для ВПК

В Петроградском районе может прекратить работу аккумуляторная компания «Ригель». После решения Верховного суда земля, на которой располагается завод, может быть продана под элитную многоквартирную застройку.

Еще в 2016 году спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, который был избран от Петроградского района, направил запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором просил не допустить продажу земель предприятия «Ригель». Это обращение было инициировано настоятельницей Иоанновского Ставропигиального женского монастыря Игуменьей Людмилой (Волошиной). Уже тогда Макаров заявлял о планах собственников предприятия избавиться от завода и построить на его месте многоэтажное здание. А земли завода прямо примыкают к монастырской обители. Тогда этот вопрос был закрыт.

С новой силой об участке вспомнили в феврале 2019 года. Дело в том, что в Генеральном плане города земли предприятия отнесены к зоне среднеэтажной и многоэтажной застройки с возможностью строительства торговых и бизнес-центров. Чтобы уберечь Петроградский район от еще одной монолитной застройки, председатель ЗакСа Макаров разработал поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Поправку депутаты весной этого года благополучно в закон внесли, и земли промзоны площадью 4,8 га между улицами профессора Попова и набережной Карповки перешли в статус ЗНОП. Следовательно, ни о какой застройке территории больше речи идти не могло. Именно эта территория находится в собственности АО «Аккумуляторная компания «Ригель». 

Руководство предприятия было возмущено принятием поправки и даже заявило, что внесение земель завода в ЗНОП приведет к остановке работы компании. Хотя чем перевод земель мог помешать производственному процессу, не очень ясно. За исключением одного: теперь продажа завода ради строительства на высвобождаемых площадях многоэтажек была бессмысленной. Собственники утверждали, что в их планах таких идей никогда и не было. Хотя подтвердили, что «теоретически, жилье может здесь возникнуть».

И даже обратились в судебные инстанции, чтобы отменить депутатское решение. На публичных слушаниях по изменению Правил землепользования и застройки представители нескольких домовых советов Петроградского района подали заявку с просьбой установить для этой территории зону Т3Ж1 - среднеэтажной и многоэтажной застройки. Нечасто в Петербурге жители выступают за уплотнительную застройку и за появление рядом с ними крупного жилого комплекса. Более распространены случаи, когда горожане требуют создать парк или сквер. Тем более, речь идет о Петроградской стороне. 

Издание «Коммерсант» сообщило, что спор о включении в территорию зеленых насаждений общего пользования четырех земельных участков, принадлежащих заводу «Ригель», завершился победой собственников предприятия в Верховном Суде России. Если решение не будет обжаловано, то запрет на строительство на участке площадью более 4,8 га будет снят. Источники издания утверждают, что владельцы предприятия оперативно ищут покупателя для сделки, в результате которой может быть свернуто все производство. По экспертному заключению, стоимость промышленной площадки завода, занимающего около 7,5 га, оценивается в 3,5 млрд рублей.

Этим участком земли в престижном Петроградском районе давно интересуются многие крупные застройщики. Ведь новых земель на Петроградке под застройку практически нет. И неудивительно, если на месте бывшего предприятия в скором времени может появиться огромный многоэтажный жилой комплекс. А российская «оборонка» может потерять ведущее предприятие аккумуляторной промышленности. 

Как получилось, что предприятие, стабильно приносящее прибыль, стало неинтересно собственникам? Дело в том, что один из основателей завода Юрий Быстров скончался в 2017 году. Основные активы должна была унаследовать его дочь (в публичном доступе актуальных данных об акционерах компании нет), но в настоящее время она проживает в основном за границей, и, вероятно, судьба предприятия ее не интересует. Косвенно о желании продать завод говорит и факт инициирования банкротства «Научно-производственного центра «Ригель». И прекращение обновления сайта предприятия. 

Между тем, 95 процентов заказов завода – это оборонные государственные заказы. «Ригель» выпускает продукцию, которая практически не имеет других российских аналогов. Оборудование поставляется не только для серийной военной техники, но и для экспериментальных образцов. Неизвестно, какова судьба ряда реализуемых программ военно-промышленного комплекса и что будет с разваленным трудовым коллективом, который состоит из уникальных специалистов и научных работников. На сегодня ни о каких планах по переносу мощностей предприятия так же нет информации. 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru