18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 декабря 2019, 13:18   Новости

Организатором убийства Шеремета считают автора гимна Сил спецопераций Украины
фото ЗакС политика Организатором убийства Шеремета считают автора гимна Сил спецопераций Украины

Правоохранительные органы Украины считают организатором убийства журналиста Павла Шеремета в 2016 году музыканта и ветерана боевых действий в Донбассе Андрея Антоненко, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Влада Дробыша. Андрей Антоненко – автор неофициального гимна Сил специальных операций Украины.

Антоненко упоминается в тексте документа, который был вручен подозреваемой в убийстве, волонтеру и детскому медику Юлии Кузьменко. Как говорится в тексте, досудебное следствие установило, что Антоненко, «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы», «стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности», решил «создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Шеремета Павла Григорьевича».

Для этого, заявлено в документе, Антоненко привлек Кузьменко, военнослужащую по контракту Яну Дугарь и не установленных следствием лиц, имевших схожие с ним взгляды. Антоненко назван руководителем группы, в тексте документа заявлено, что он вместе с неизвестными лицами изготовил взрывное устройство, с помощью которого убили Шеремета.

По версии следствия, в ночь на 20 июля 2016 года Антоненко и Кузьменко прикрепили взрывчатку к днищу автомобиля Шеремета под водительским сидением. Кузьменко, считают правоохранители, вернулась на место происшествия, где поджидала, пока Шеремет отъедет от дома, и дистанционно привела взрывное устройство в действие.

Кузьменко подозревается в нарушении ч.3 ст.28, п.п.5, 12 ч.2 ст.115 УК Украины (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, в составе организованной группы).

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. Подозреваемых трое: кроме Антоненко и Кузьменко это военная медсестра Яна Дугарь. Также фигурантами по делу проходят супруги Владислав и Инна Грищенко и другие участники конфликта на юго-востоке Украины. Основным мотивом убийства Шеремета считают попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru