18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Особенности внедрения чугунных канализационных люков на магистральных улицах

Долговечный чугунный люк востребован в деле защиты подземных коммуникаций, инженерных сетей. Стандартная комплектация включает шахту, рабочее помещение, защитную крышку. Характеристики первых двух упомянутых элементов зависят от условий эксплуатации. Детали прописывают на этапе составления технического задания (ТЗ). Долговечность системы зависит от соблюдения правил монтажа, от выбора правильного выбора типа люков и колодцев.

Существует несколько разновидностей

Люк чугунныйНа этапе выбора крышки будущего чугунного люка принимают во внимание назначение и типа колодца. Таковой может быть, например, смотровым. Возводят их там, где нужно иметь постоянный доступ к коммуникациям для проведения их оперативного контроля и ремонта. Еще одна разновидность – фильтрационная. Подобный колодец обустраивают там, где циркулируют сточные воды, проходит дренажная система. Перечень других разновидностей колодцев:

  • поворотный – необходим для обустройства вспомогательных системных элементов;
  • перепадный – монтируют там, где имеет место перепад высот залегания подземных коммуникаций;
  • накопительный – объемный резервуар, внутри которого собираются сточные воды, отходы для последующей очистки с использованием ассенизаторской техники.

Следующая деталь, на которую обращают внимание при выборе чугунного люка, это масса самой крышки. В зависимости от модификации, крышка для колодца бывает легкой и тяжелой. К примеру, масса второго варианта колеблется от 90 до 110 кг. Применяют их для обустройства инженерных коммуникаций там, где проходит оживленная магистраль. Тяжелая крышка устойчива к продолжительному физическому воздействию. Особенность такой конструкции – отсутствует риск самопроизвольного подъема крышки. Если говорить о легких крышках для долговечных чугунных люков https://www.standartpark.ru/catalog/chugunnye-lyuki/, то их масса колеблется от 50 до 90 кг. Монтируют их там, где не предусмотрено оживленное движение транспортных средств, например, зеленые зоны, пешеходные улицы. Разработчики постоянного анализируют пожелания клиентов, поэтому предложили на рынке третью разновидность. Она способна выдержать нагрузку в пределах 40 т. Встретить ее можно во время обустройства инженерных коммуникаций на полигонах, на аэродромах и так далее.

Основные сферы применения

Авторизованный продавец представит сопроводительную документацию. В ней перечислены основные сферы применения отдельного взятого чугунного люка. Если стоит маркировка с применением буквы "К", то изделие подходит для канализационной системы. Для обустройства водоотвода и системы водоснабжения в целом подходит маркировка "В". Другие варианты:

  • Д – дренажная магистраль;
  • Пг или Г – пожарный гидрант;
  • ТС - теплоснабжение.

В сопроводительных документах представлена информация о классе, к которому относится чугунное изделие. Средний люк имеет обозначение B 125. При весе в 72 кг он выдерживает до 12,5 т. Легкий люк получил маркировку A15 или ЛС. Выдержит всего 1,5 т. Другие типы классов:

  • А15л – выдерживает 1,5 т;
  • Т 250с – тяжелый вариант, который выдержит до 25 т;
  • D 400 - магистральный люк.

Существует классификация чугунных люков на основании формы. К примеру, встречаются варианты со скошенными краями или выполненные в форме квадрата. Право выбора остается у заказчика. Вне зависимости от принятого решения, изделие соответствует требованиям ГОСТа. Соответствующий документ имеется у продавца.

Класс нагрузки чугунного люка

Преимущества чугунных люков

Чугун, в отличие от пластикового и полимер песчаного собрата, в меньшей степени подвержен износу. Даже при интенсивных нагрузках материал сохраняет первоначальные характеристики. Перепады температуры или воздействие влаги не навредят. Тяжелый чугунный люк крайне сложно случайно открыть. Посторонним будет не так просто проникнуть к инженерным коммуникациям. Это снижает вероятность возникновения несчастного случая.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru