18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


27 декабря 2019, 15:03   Статьи

София Саттарова // Четыре способа вернуть мандат через суд

После петербургских муниципальных выборов 2019 года в суды подано более 200 исков к избирательным комиссиям разного уровня, как следует из данных ГАС "Правосудие". Пока оспорить итоги голосования оппозиционеры смогли только в четырех муниципалитетах. ЗАКС.Ру решил вспомнить, кто и где "отбил" себе место в совете. 

IMG_3491.JPG (407 KB)

Первый пошел

Первооткрывателями стали не прошедшие в муниципальный совет кандидат от КПРФ Владимир Локтев и два самовыдвиженца: Андрей Стариков и Максим Петров. Они оспаривали итоги выборов на избирательном участке №1393 в МО "Новоизмайловское". 

Экс-кандидаты заявляли, что не велась увеличенная форма протокола и итоговый протокол УИК не составляла. Согласно тексту решения Московского районного суда, на заседаниях выяснилось, что итоговый протокол члены комиссии подписывали не под камерами, а в кабинете с личными вещами. При этом подписать протокол не предложили нескольким членами УИК. В частности, присутствовавшему в этот момент на участке члену избиркома от "Яблока" (Сергею Рубанову – прим. ЗАКС.Ру), поясняется в документе со ссылкой на видеозапись с УИК.

"Однако согласно записям в итоговом протоколе УИК №1393 Р.С. отсутствовал на итоговом заседании по неизвестной причине", - сказано в судебном решении.

На основе этого и других фактов суд 15 ноября решил, что "достоверно установить волеизъявление избирателей не представляется возможным". Требования истцов суд удовлетворил частично: отменил решение УИК №1393 об итогах голосования. 

Ответчики подали апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд. Заседание назначено на 13 января 2020 года. Если решение районного суда не будет отменено, то избирательная комиссия муниципального образования должна будет принять новый протокол об итогах выборов в МО "Новоизмайловское". Тогда из совета выйдут представители "Единой России" Людмила Павлова и Валерий Жилкин вместе с самовыдвиженкой Анной Поцелуевой, пояснил экс-кандидат Стариков. Он уточнил, что вместо них места в муниципальном совете должны достаться ему самому, Локтеву и Петрову. 

Победы островитян

Оспорить итоги пересчета на УИК №114 в муниципальном образовании №7 удалось экс-кандидату от "Яблока" Ивану Старикову. Он рассказал, что изначально проходил в муниципальный совет – по данным протоколов о подведении итогов голосования в округе. При этом в ГАС "Выборы" ввели другие цифры по участку №114 – по ним в совет проходил уже кандидат от "Единой России" Андрей Горячков, сообщил Стариков. 

ИКМО заявила, что из-за жалоб провела пересчет голосов на участке. "Яблочник" уточнил, что ни его, ни других кандидатов на пересчет не приглашали. Иск Стариков подал в Василеостровский районный суд, который в итоге встал на его сторону. Судья Лилия Чекрий 22 ноября обязала считать действительными итоги первого подсчета. 

Избирком с решением суда не согласился и оспорил его. Городской суд 26 декабря оставил все без изменений – мандат достается Старикову.

Та же судья Чекрий рассматривала иски не прошедших в совет МО "Остров Декабристов" кандидатов от "Яблока" Алексея Захарова, Александры Лобовиковой и самовыдвиженца Григория Березкина. Они требовали отменить итоги пересчетов на УИКах №№170, 171, 172, 173, 175 и 179, которые относятся к округу 22. Экс-кандидаты настаивали на том, что бюллетени после окончания голосования хранились неопечатаными – их могли подменить. Помимо этого, Захаров заявил, что на бюллетенях при пересчетах обнаружились разные символы в местах для пометок. Представители участковых комиссий и ИКМО настаивали, что с бумагами всё было в порядке. 

Также вопросы у не прошедших в совет кандидатов возникли к итоговому протоколу ИКМО о результатах выборов по округу 22. Комиссия приняла документ без кворума – на заседании были только четыре члена ИКМО, заявили экс-кандидаты. В самом протоколе стоит подпись пяти членов комиссии, но напротив одной из них также есть надпись "отсутствует", отметили судья и прокурор. Почему в документе такие нестыковки, представитель муниципальной комиссии пояснить не смог.

В итоге 20 декабря судья приняла решение в пользу истцов. Согласно судебному решению, в совет должны пройти "яблочники" Захаров и Наталия Невзорова. Выбывают из мунсовета представительница ЛДПР Анастасия Давыдова и кандидатка от "Единой России" Ольга Погосян, которая была избрана главой муниципалитета. Подробнее о том, как проходило рассмотрение дела по МО "Остров Декабристов", читайте в материале ЗАКС.Ру

Пересчет пересчетов

Оспаривали пересчеты и в МО "Московская застава". Победу 24 декабря одержали кандидаты от "Яблока" Дмитрий Дехканбаев и Кирилл Касимов. По словам последнего, подсчет голосов в ночь с 8 на 9 сентября прошел без нарушений. Позже ИКМО сообщила о наличии жалоб и объявила о пересчете, после организовали и второй пересчет, уточнил Касимов. Он заявил, что после всех подведений итогов в совет вместо "яблочников" прошли самовыдвиженец Павел Триполка и представитель "Единой России" Александр Шатыркин.

По информации "Яблока", до пересчета итоги были следующие:  Касимов - 112 голосов,  Дехканбаев – 113,  Триполка – 38, Шатыркин – 42. 

После пересчета цифры изменились: Касимов – 48, Дехканбаев – 9, Триполка – 369, Шатыркин – 242. 

Согласно данным ГАС "Выборы", после второго пересчета:  Касимов – 50,  Дехканбаев – 9,  Триполка – 360, Шатыркин – 341.

На заседаниях Московского районного суда по делу несколько раз просматривали видеозаписи с первого подведения итогов. Также выступали в суде свидетели – члены УИК №1290. Они рассказали, что подсчет голосов 8 сентября прошел без нарушений. 

Смотрели на заседании и видео с пересчета голосов. Во время этого представитель истцов отметил, что мешок с бюллетенями принесли на пересчёт почти не закрытым. По его словам, 8 сентября его упаковывали, замотав скотчем, а на видеозаписи пересчета скотчем заклеен только край мешка.

Судья удовлетворила все требования Дехканбаева и Касимова. Если решение не оспорят, то они займут места в совете вместо Триполка и Шатыркина.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru