18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Шуршев подсчитал статистику по судам после муниципальных выборов в Петербурге

Шуршев подсчитал статистику по судам после муниципальных выборов в Петербурге
     Close Шуршев подсчитал статистику по судам после муниципальных выборов в Петербурге

Бывший руководитель муниципальной кампании штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев в своем Telegram-канале собрал статистику по административным делам в мировых судах, связанным с итогами выборов 2019 года.

По его словам, в суды поступило около 100 протоколов по ч. 1 ст. 5.17 КоАП (непредоставление финансового отчета), которые составлены избирательными комиссиями. Два таких протокола составлены в отношении Александра Головко и Елены Крюковской, которые пытались баллотироваться в губернаторы.

Больше всего протоколов, по подсчетам, составила ИКМО "Лиговка-Ямская": 25 штук. Чуть меньше – 24 протокола – составила ИКМО "Прометей". ИКМО "Смольнинское" и "Красненькая речка" составили 12 и 10 протоколов соответственно. Также протоколы составили комиссии округов "Княжево", "Колпино", "Константиновское", "Северный" и "Южно-Приморский".

Чаще всего протоколы составлялись в отношении самовыдвиженцев – 60 штук. В отношении кандидатов от "Яблока" составили 12 протоколов, представителей Партии роста и ЛДПР – по 6 протоколов. Также к ответственности хотят привлечь кандидатов от "Коммунистов России", КПРФ, Партии социальной справедливости. Было и два протокола в отношении представителей "Единой России", правда, они были возвращены, заметил Шуршев.

По 39 протоколам было вынесено решение о наказании. Согласно КоАП, штрафы по этой статье составляют от 20 до 25 тысяч рублей. Три решения вступили в силу, по четырем протоколам дела прекращены. Много протоколов пока рассматриваются, некоторые вернули.

"Интересно, что 39 кандидатов, в отношении которых составлены протоколы, в выборах так и не приняли участия в связи с отказом в регистрации", – отметил Шуршев.

Пытался Шуршев найти и дела в отношении членов избиркомов за нарушения порядка подсчета голосов: протоколы по соответствующей ст. 5.24 КоАП должна составлять прокуратура. Однако выяснилось, что в петербургских судах ни одного случая рассмотрения по этой статье не было.

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании 25 декабря поручила Горизбиркому в третий раз проанализировать муниципальные выборы в Петербурге и их итоги. Она пригрозила, что если результат будет неудовлетворительным, ГИК будут расформировывать. Подробнее о том, что Памфилова ждет от ГИК и кого она назвала мерзавцами – в материале ЗАКС.Ру.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru