18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


14 января, 12:52   Новости

ЕСПЧ не признал "второе дело ЮКОСа" политическим
фото ЗакС политика ЕСПЧ не признал "второе дело ЮКОСа" политическим

Европейский суд по правам человека не признал "второе дело ЮКОСа" в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политически мотивированным, решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Дело касалось обвинений в отмывании денег и хищении нефти. Заявители в жалобе указывали, что считают дело политическим. При этом ЕСПЧ признал, что были нарушены права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство и уважение частной и семейной жизни.

Суд не стал назначать компенсацию по этому разбирательству. По мнению ЕСПЧ, установление нарушений – это достаточная справедливая компенсация морального вреда.

Ходорковский и Лебедев по "второму делу ЮКОСа" были приговорены к 14 годам колонии в 2010 году, позже срок снизили до 11 лет. К тому времени они уже были в тюрьме: в 2005-м их приговорили к 9 годам. Ходорковский вышел из тюрьмы в 2013 году после помилования президентом Владимиром Путиным.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru