18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Сергей Еремеев //

Избранные депутаты МО "Новоизмайловское" пожаловались в ЦИК на отказ ИКМО передавать им мандаты

Избранные депутаты МО "Новоизмайловское" пожаловались в ЦИК на отказ ИКМО передавать им мандаты
     Close Избранные депутаты МО "Новоизмайловское" пожаловались в ЦИК на отказ ИКМО передавать им мандаты

Шесть бывших кандидатов в депутаты МО "Новоизмайловское", которые согласно решению суда должны были пройти в местный совет, но так и не получили от муниципального избиркома мандаты, пожаловались в ЦИК. Об этом ЗАКС.Ру 13 февраля сообщил один из них, представитель петербургского отделения Партии прямой демократии Андрей Стариков.

Накануне состоялось заседание ИКМО "Новоизмайловское", на котором члены комиссии рассмотрели вступившие в силу решения Московского районного суда об отмене результатов муниципальных выборов на участках № 1393 и № 1386. После пересчета голосов в совете должны были поменяться шесть депутатов: четыре представителя "Единой России" и две самовыдвиженки. На их места проходили два кандидата от КПРФ и четыре самовыдвиженца, в том числе Стариков.

ИКМО составила повторные сводные таблицы и протоколы по округам без учета голосов с участков №№ 1393 и 1386. Однако принимать решение о передаче мандатов новым депутатам не стала.

"На вопрос: "А как же решение о результатах выборов?" — прозвучал ответ: "А никак! Читайте решение суда — мы его исполнили!"", - рассказали присутствовавшие представители "Наблюдателей Петербурга" в своей группе "ВКонтакте".

По словам Старикова, представители ИКМО никак не комментировали свои действия, а на вопросы за них отвечал представитель Партии роста в Горизбиркоме Алексей Березин. Ранее Березин выступал в судах на стороне муниципального избиркома МО "Новоизмайловское".

- Он по сути был дирижером всего этого действия. Судя по его словам, как в решении написано, то они и делают, а большее делать не собираются, - рассказал Стариков.

"Наблюдатели Петербурга" пояснили, что суд действует строго в пределах своих полномочий и не может вторгаться в компетенцию избирательной комиссии, в том числе определять результаты выборов.

Так и не получившие мандаты экс-кандидаты готовят новые судебные иски и уже обратились с жалобами в Горизбирком и Центральную избирательную комиссию.

- Звонили в ЦИК по горячей линии, они не согласны с такой трактовкой закона, - отметил Стариков. - Они сообщили, что будут звонить [в ИКМО], узнавать и возьмут на контроль наши обращения. 

Напомним, ранее на судебных заседаниях бывшие кандидаты рассказали о нарушениях на выборах в "Новоизмайловском". Так, по словам того же Старикова, участок № 1393 члены участковой комиссии покинули вместе с бюллетенями, так и не показав участникам выборного процесса итоговый протокол. Самовыдвиженец Олег Соловьев рассказал, что с участка № 1386 члены комиссии удалились с выборной документацией, объяснив, что у них завис компьютер. Позже из помещения, где проводился подсчет голосов, кандидатов вывели полицейские.        

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru