18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


14 февраля, 11:31   Новости

Суд приостановил решение КГИОП об отказе считать медсанчасть на улице Одоевского памятником культуры
фото ЗакС политика Суд приостановил решение КГИОП об отказе считать медсанчасть на улице Одоевского памятником культуры

Куйбышевский суд Петербурга приостановил действие распоряжения КГИОП об отказе включить здание бывшей медсанчасти №1 завода имени Калинина на улице Одоевского в реестр объектов культурного наследия, сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

Приостановка действия распоряжения – это меры предварительной защиты по иску представителей петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова и Анны Капитоновой. Они просят суд признать незаконным действия КГИОП по принятию решения и выпуску распоряжения об отказе включать медсанчасть в реестр.

В суде напомнили, что проведенная в рамках иска градозащитников к КГИОП в 2018 году историко-культурная экспертиза признала здание ценным и подлежащим включению в реестр. При этом глава КГИОП Сергей Макаров заявлял, что решение основано на отрицательном заключении акта государственной историко-культурной экспертизы и решении рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия от 18 января 2017 года. Истцы сочли выпуск распоряжения КГИОП незаконным, нарушающим их субъективные права и права неограниченного круга лиц.

Обосновывая необходимость мер предварительной защиты, истцы пояснили, что планы застройщика по сносу здания известны и неоднократно освещались в СМИ. Утрата здания медсанчати, обладающего историко-культурной ценностью, приведет к нарушению прав на сохранность объектов культурного наследия, отметили они.

Ранее КГИОП отказался включать бывшую медсанчасть в реестр памятников культуры. Против этого выступают жители Васильевского острова и некоторые депутаты ЗакСа. Депутат Борис Вишневский также обратился в суд, оспаривая решение.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru