18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


26 февраля, 18:00   Новости

Музыканты выступили против приговоров по делу "Сети"
фото ЗакС политика Музыканты выступили против приговоров по делу "Сети"

Российские музыканты выступили с требованием пересмотреть приговор фигурантам дела "Сети" (признана террористической и запрещена в РФ) в Пензе и проверить информацию о пытках, заявление опубликовала "Афиша".

"Музыкантов в России часто обвиняли в аполитичности, в неготовности к прямому высказыванию. Так было раньше, так не должно быть сейчас", - подчеркнули музыканты. Они заметили, что за 18 лет – такой срок дали одному из фигурантов Дмитрию Пчелинцеву – можно "записать 18 альбомов, завоевать все награды, спеть сотни песен, написать тысячи текстов". А можно "ничего не сделать", потому что "сидишь в колонии, из‑за суда с неясными доказательствами вины после пыток", - говорится в заявлении.

"Приговор, к которому слишком много вопросов, нужно пересмотреть. А информация о пытках должна быть тщательнейшим образом расследована", - подчеркнули музыканты.

Заявление подписали участники групп "Дельфин", "Каста", IC3PEAK, Anacondaz, "Порнофильмы", "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки", "Макулатура", Homan и другие.

Фигурантов дела "Сети" в Пензе и Петербурге обвинили в участии в террористическом сообществе. Подсудимых в Пензе приговорили в общей сложности к 86 годам колонии. В основу приговора легли признательные показания фигурантов: сами подсудимые заявили, что были вынуждены дать показания под пытками, в том числе электрическим током. Правозащитники фиксировали следы пыток на их телах. Однако суд счел, что подсудимые ввели в заблуждение общественность своим "благодетельным" поведением.

Многие профессиональные сообщества и граждане выступили за отмену этого приговора: мультипликаторыкниготорговцы, петербургские муниципалы. Союз журналистов Петербурга и Ленобласти  и  депутаты ЗакСа. потребовали  от Генпрокуратуры опротестовать приговор. СПЧ обратился в Генпрокуратуру и СК с просьбой перепроверить сведения о пытках.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru