18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

текст: Сергей Еремеев / фото: Иван Петров //

Дело "Сети": допросы и списки

Претензии адвоката к несоответствию протоколов аудиозаписям заседаний, отвод судьям, допрос новых свидетелей и более сотни собравшихся у здания 224 гарнизонного военного суда. Рассказываем, как в Петербурге прошел второй день возобновившегося процесса по делу "Сети"*.

_MG_0708.jpg (437 KB)

Очередь в лесах

В среду, 26 февраля, в Петербурге состоялось первое с июня полноценное заседание по делу анархистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которых обвиняют в участии в "террористическом сообществе "Сеть". Слушание было назначено на 11:00, но первые желающие на нем присутствовать подтянулись ко входу в 224 гарнизонный военный суд за два часа до намеченного времени. Они планировали занять очередь, чтобы попасть внутрь. Удалось это не всем.

Приставы и полицейские никого не пускали. Фасад здания суда сейчас стоит в строительных лесах, поэтому перегородить путь к входной двери небольшим столиком не составило труда. Сотрудник МВД объявил, что внутрь пройдут только люди, попавшие в некий список. Днем раньше участники процесса обсудили вопрос доступа всех желающих, рассказал ЗАКС.Ру адвокат Филинкова Виталий Черкасов. По его словам, было решено, что в первую очередь пройдут родственники подсудимых, затем представители СМИ – причем тех, которых Филинков и Бояршинов выберут сами. Черкасов уточнил, что эта идея принадлежала председательствующему тройки 2-го Западного окружного военного суда Роману Муранову. Подсудимым показали список журналистов, подавших заявления на аккредитацию. Филинков и Бояршинов выбрали несколько изданий, категорично высказавшись только против корреспондентов НТВ.

В итоге после родственников в здание суда попали журналисты "Медиазоны", "Дождя", 7x7, Sota Vision и пары иностранных изданий. Все эти СМИ заранее подают аккредитацию, так как судебные заседания посещают с фото- или видеокамерами. Пишущим корреспондентам нет необходимости уведомлять о намерении присутствовать на открытых заседаниях, поэтому журналисты без камер в заветный список не попали.

_MG_0020.jpg (461 KB)

Но места в зале еще оставались, и после продолжительных споров туда удалось пробиться паре друзей подсудимых и еще нескольким сотрудникам СМИ. Остальные остались стоять среди строительных лесов, дожидаясь окончания слушания. Они составили коллективную жалобу на имя председателей 224 гарнизонного военного суда, где фактически проходят заседания, и 2-го Западного окружного военного суда, который рассматривает дело. Когда заседание началось на улице оставалось более сотни человек. Некоторые из них смотрели с ноутбука трансляцию заседания, которую вел YouTube-канал Sota Vision.

Новые свидетели

Сразу после возобновления процесса адвокат Черкасов попросил удовлетворить его ходатайство о рассмотрении замечаний на протокол судебных заседаний, состоявшихся с 8 по 11 апреля. Ходатайство приобщили, но сразу же рассматривать не стали, и Черкасов заявил отвод судьям. Адвокат рассказал ЗАКС.Ру, что еще в марте объявил суду о намерении вести аудиозаписи заседаний, чтобы апеллировать к ним в случае несоответствий в протоколах. Сравнив документы с аудиозаписями, он нашел 58 таких нестыковок в показаниях участников процесса.

- Я стал проверять, сравнивать с аудиозаписью и удивился тем несоответствиям, которые там есть. Например, Бояршинов говорит одно, простыми словами, на бытовом уровне, а вместо этих слов я вижу [в протоколе] фрагмент из обвинительного заключения… В результате суд этот фрагмент вставляет и не меняет даже лица. Бояршинов же говорил от первого лица, а там он в некоторых местах в третьем лице указан. Это существенное нарушение. Мы указываем суду на серьезное противоречие, признаки фальсификации документов, которые находятся в материалах дела… Мы сталкиваемся с тем, что суд существенно искажает ход судебного разбирательства. Промолчать в этой ситуации значит согласиться с тем, что и дальше суд будет таким образом нарушать наши права, - прокомментировал Черкасов.

Судя по текстовой трансляции "Медиазоны", судьи находились в совещательной комнате около часа. Отвод самим себе они удовлетворять не стали.

По ходатайству защиты Бояршинова был допрошен его отец Николай. Он дал личностные характеристики сыну, рассказал про обыск, который был в их квартире после задержания Юлия, и жалобы своего сына на действия сотрудников правоохранительных органов.

_MG_0090.jpg (426 KB)

"Я помню, что под глазом у него был синяк, он был довольно серый, выглядел нехорошо. Потом я еще узнал, что его еще не кормили и не давали пить, в общем-то жестко", - цитирует "Медиазона" воспоминания Бояршинова-старшего о встрече с сыном во время обыска.

Он сообщил суду, что в тот же день сын успел сказать ему, что его били.

В ходе заседания был допрошен еще один свидетель: Егор Бурыгин, знакомый Филинкова еще по временам, когда тот жил в Омске. Бурыгин, в частности, заявил суду, что Филинков иногда представлялся именем Гена еще в 2015 году. В материалах дела этот псевдоним указан как вероятный позывной анархиста в рамках его участия в "Сети". 

Также на состоявшемся заседании судья Муранов огласил результаты фоноскопической экспертизы имеющихся в материалах дела записей разговоров Филинкова и Бояршинова. Эксперты пришли к выводу, что признаков монтажа этих записей нет. Они указали, что образцы голосов пригодны для идентификации за исключением одного фрагмента. Адвокат Черкасов сообщил ЗАКС.Ру, что пока изучает результаты экспертиз, и от комментариев по этому вопросу воздержался.

_MG_0285.jpg (465 KB)

Следующее заседание состоится в 11:00 27 февраля в том же 224 гарнизонном военном суде. По словам Черкасова, стороны будут обсуждать данные экспертизы. 

 

*"Сеть" признана террористической организацией и запрещена на территории России

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru