18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

София Саттарова //

Горизбирком направил в ЦИК информацию о проверке нарушений на мунвыборах

Горизбирком направил в ЦИК информацию о проверке нарушений на мунвыборах
     Close Горизбирком направил в ЦИК информацию о проверке нарушений на мунвыборах

Санкт-Петербургская избирательная комиссия на заседании 27 февраля приняла к сведению информацию о повторной проверке нарушений на муниципальных выборах 2019 года, передаёт корреспондент ЗАКС.Ру. Также ГИК решил направить данные в Центральную избирательную комиссию.

Согласно документу (есть в распоряжении ЗАКС.Ру), проанализирована работа восьми территориальных избирательных комиссий с полномочиями избиркомов муниципальных образований, 99 ИКМО и 1879 участковых избирательных комиссий. Горизбирком сообщает, что подтвердились факты нарушений в период проведения голосования, подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования на выборах в 26 УИК, 10 ИКМО и двух ТИК. Среди последних указаны ИКМО "Адмиралтейский округ", "Георгиевский", "Екатерингофский", "Новоизмайловское", "Озеро Долгое", "Остров Декабристов", "Поселок Металлострой", "Семеновский", "Смольнинское", "Юго-Запад" и ТИК №№ 22 и 29.

Также, пишет Горизбирком, дополнительно проанализирована работа 284-х УИК, в том числе всех упомянутых в информации уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова и общественной организации "Наблюдатели Петербурга".

Сейчас в производстве судов находятся административные дела по жалобам на действия и решения шести УИК, сообщается в документе. Там же отмечено, что от обязанностей освобождены председатели 95 УИК, заместитель председателя одной УИК, а в отношении двух членов УИК составлены протоколы об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении суда.

Помимо этого Горизбирком сообщает, что в органы прокуратуры направлено восемь обращений о совершении должностными лицами избирательных комиссий административных правонарушений. Какова судьба данных обращений, ГИК не поясняет. 

Во время летней муниципальной кампании Санкт-Петербургская избирательная комиссия заявила, что направила в Следственный комитет обращения по факту возможного нарушения закона избиркомами. О судьбе данных обращений также не упоминается в представленном 27 февраля анализе. 

Член ГИК Олег Зацепа на заседании отметил, что ему неизвестно о возбуждении дел по данным обращениям. 

- Мы знаем, что периодически Следственные органы считают нецелесообразными обращения, которые, может быть, даже озаглавлены как сведения о преступлении, исходя из его содержания так, как это оценивает Следственный комитет, регистрируют как именно обращение. Соответственно, не полагают наличие повода для возбуждения уголовного дела и вообще совершения каких-либо процессуальных действий в соответствии с УПК. В этих случаях просто не принимается процессуальное решение, - заявил Зацепа.

Напомним, ранее Горизбирком уже готовил анализы по нарушениям на муниципальных выборах по требованию ЦИК. Центральный избирком остался недоволен проделанной работой и потребовал провести новый анализ. ЦИК обязал Горизбирком подготовить первую часть к февралю, а вторую - к марту. Первая часть анализа представлена ГИКом 28 января.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru