18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Никита Белых приезжал в Петербург, чтобы разобраться с отказниками

На первом заседании суда двое инициаторов иска от СПС неожиданно отказались от своих подписей, и господин Белых счел нужным лично сообщить своим соратникам, что СПС заинтересован в участии в процессе.
Как уже неоднократно писал Ъ, местные демократы пытаются через суд добиться от ЗакСа разрешения на проведение референдума по вопросу изменения главы Устава о деятельности УС и мировых судей. Предлагаемый вариант фактически отменяет поправки, которые ЗакС принял с подачи Смольного, - они касались переизбрания нелояльных к Смольному судей старого состава УС и запрещали гражданам оспаривать в УС постановления городского правительства.
Под заявлением подписались по 15 человек из СПС и "Яблока", а также пятеро беспартийных. Но первое заседание суда по их жалобе закончилось скандально: от СПС в суд пришли лишь двое студентов, которые отказались от своих подписей под заявлением. Суд отложили, а партийное руководство принялось разбираться с "отказниками".
"Мы будем обсуждать эту тему, - заявил Ъ Никита Белых. - Решение об участии СПС в процессе принималось федеральным политсоветом. Сама идея референдума абсолютно правильна, и работу надо продолжать". Как выяснил Ъ, на запланированной встрече господина Белых с политсоветом этот вопрос все же не был им поднят (возможно, потому, что из членов политсовета на нее пришли лишь трое). Как пояснил исполнительный директор политсовета Антон Богатушин, возглавляющий инициативную группу от СПС, в беседах с Никитой Белых вопрос о референдуме все же затрагивался. В результате господин Богатушин пообещал, что на следующее заседание "все придут в полном составе, включая и тех двух ребят, которые отказались от подписей". По версии Антона Богатушина, они просто перепутали, по какому вопросу их вызвали в суд (один из них судится с военкоматом по поводу своего призыва). Отсутствие всех остальных подписантов в суде он по-прежнему объясняет тем, что они не получали повестки.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru