18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Карельского историка Юрия Дмитриева наградили премией шведского фонда

Карельского историка Юрия Дмитриева наградили премией шведского фонда
     Close Карельского историка Юрия Дмитриева наградили премией шведского фонда

Карельский историк Юрий Дмитриев, возглавляющий региональное отделение "Мемориала", получил от шведского фонда памяти Анны Дальбек премию за гражданское мужество в борьбе за права человека. В денежном выражении награда представляет собой 50 тысяч шведских крон (что эквивалентно примерно пяти тысячам долларов).

Фонд основан в честь шведской активистки движения Amnesty International.

Юрия Дмитриева несколько лет держат в СИЗО по обвинениям, связанным с педофилией. Первое - рассыпавшееся - дело было связано с порнографией: историк, воспитывая приемную дочь, якобы снимал ее на камеру для противозаконных целей. По второму делу, из-за которого его держат под стражей до сих пор, ученому приписывают растление все той же приемной дочери.

В защиту Дмитриева, всю жизнь изучающего политические репрессии советского времени, выступают правозащитники и деятели со всего мира, настаивая на том, что дела против него полностью сфабрикованы.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru