18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Горсуд отказал петербуржцам, пытавшимся оспорить "коронавирусные" запреты Смольного

Горсуд отказал петербуржцам, пытавшимся оспорить "коронавирусные" запреты Смольного
     Close Горсуд отказал петербуржцам, пытавшимся оспорить "коронавирусные" запреты Смольного

Санкт-Петербургский городской суд 29 апреля отказал в удовлетворении исковых требований более чем 20 жителям города, оспаривающим ряд запретов, установленных правительством города в период пандемии коронавируса.

Истцы на это заседание допущены не были. В списке лиц, которым дозволено присутствовать в суде, значились только адвокаты заявителей и представители ответчика. Как сообщил один из истцов Динар Идрисов на своей странице в Facebook, заявители подали жалобы на недопуск председателю Горсуда и сообщили о случившемся полиции. 

Адвокаты "Команды 29", представляющие истцов, ходатайствовали о переносе заседания на более поздний срок, аргументируя это тем, что ограничительные меры в Петербурге пока не были официально продлены и, вероятно, в мае истцы и слушатели тоже смогут принять участие в процессе. В переносе им было отказано.

Ранее суд объединил в одно производство коллективный иск петербуржцев и иск координатора движения "Весна" Богдана Литвина. Заявители, в частности, требовали признать нелегитимными те положения постановлений, ввиду которых в течение режима повышенной готовности горожане не имеют возможности участвовать в спортивных и иных досуговых массовых мероприятиях, а также посещать музеи, театры, выставки, парки, детские площадки и прочее. Как сообщал ранее глава правозащитной "Команды 29" Иван Павлов, цель оспаривания состояла не в том, чтобы отменить все перечисленные в иске запреты, а в том, чтобы придать им законный характер. По его мнению, правительство города должно ввести режим ЧС или ЧП, чтобы ограничение прав граждан приобрело законный статус. В этом же случае легитимным станет компенсация ущерба петербуржцам, отметил юрист. 

Представитель Смольного в суде заявил, что данные запреты являются разумными, обоснованными и не нарушающими права граждан. Суд с доводами ответчика согласился и в требованиях истцам отказал. Мотивировочная часть решения с пояснениями позиции суда должна быть представлена сторонам процесса в течение десяти рабочих дней. 

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru