18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Деятели культуры просят суд отпустить историка Дмитриева из СИЗО

Деятели культуры просят суд отпустить историка Дмитриева из СИЗО
     Close Деятели культуры просят суд отпустить историка Дмитриева из СИЗО

Десятки деятелей культуры поставили свои подписи под открытым коллективным письмом, в котором говорится о необходимости выпустить из-под стражи карельского историка Юрия Дмитриева  из-за высокого шанса смерти заключенного в камере. Текст документа приводит "Новая газета". Авторы напоминают, что 64-летний ученый в разгар пандемии коронавируса находится в группе риска и ситуация осложняется сообщениями о первых случаях заражений инфекцией COVID-19 в петрозаводском СИЗО, где его содержат. Письмо адресовано председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу, который будет 7 мая вести очередное заседание по скандальному делу главы местного "Мемориала".

"Дмитриев возвратил тысячам людей память об их убитых отцах и дедах — и сейчас все они с волнением следят за его судьбой. Мы уверены, что обвинения, выдвинутые против Юрия Дмитриева, несправедливы и должны быть сняты в ходе судебного разбирательства. Но пусть он дождется решения суда в безопасности", - гласит текст обращения.

Под документом, среди прочих, стоят фамилии писателей Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича, музыкантов Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, кинорежиссеров Александра Сокурова, Андрея Звягинцева, политика Григория Явлинского.

В изоляторе историка держат третий год, обвиняя в совершении сексуальных действий в отношении малолетней приемной дочери.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru