18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Памфилова раскритиковала способ формирования новых ТИК в Петербурге

Памфилова раскритиковала способ формирования новых ТИК в Петербурге

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании 20 мая раскритиковала процесс формирования новых территориальных избиркомов Санкт-Петербургской избирательной комиссией. Глава ЦИК напомнила, что Горизбирком с согласия Центризбиркома решил увеличить количество ТИК "для оздоровления избирательной системы". Однако ГИК с этой задачей не справляется, считает Памфилова.

По ее словам, некоторые новые ТИК напоминают "отстойники", в которые набрали близких к чиновникам людей. 

- Более того, неоднократно нами декларировалось, и нас наш коллега [глава Горизбиркома] Виктор Александрович Миненко тут клятвенно заверял в том, что ни один человек, который ранее участвовал в работе комиссии, который был замечен в нарушениях, не будет рекомендован и не окажется в составах этих территориальных комиссий. И что мы видим? Помимо того, что туда сейчас назначаются люди, еще раз говорю, далекие и непригодные к выполнению тех задач, которые могут быть по целому ряду аспектов, просто их пристраивают наглым образом, демонстративно, - заявила Памфилова.

Она сообщила, что у ЦИК есть список людей, которые себя уже дискредитировали при работе в избирательных комиссиях, но вошли в составы новых территориальных избиркомов. Все фамилии Памфилова называть не стала, озвучив лишь несколько. В частности, она упомянула Мамина, который вошел в состав ТИК №33, а ранее был заместителем председателя ИКМО "Озеро Долгое". Работу этой муниципальной комиссии сам Горизбирком признал неудовлетворительной в 2019 году, напомнила глава ЦИК. Она добавила, что ГИК подошел к формированию новых территориальных избиркомов формально и безответственно:

- Ни одного представителя общественных организаций, наблюдательских организаций, которые бы активно участвовали в процессе, практически нет. Очень формально подошли и безответственно. Это мое предварительное мнение.

С председателем Центризбиркома согласился курирующий Петербурга член ЦИК Николай Булаев. Он заявил, что формирование ТИК происходит с решением "местечковых вопросов". 

Булаев также заявил, что сложно курировать регион, с руководством избиркома которого невозможно договориться. По мнению члена ЦИК, глава Горизбиркома Миненко - "хороший мужик", но возобладали "некие личностные интересы".

Памфилова заявила, что ЦИК продолжит следить за формированием новых территориальных избиркомов в Петербурге. В случае продолжения "в том же духе" ГИК получит "все, что полагается", со стороны Центризбиркома, пригрозила глава ЦИК.

Напомним, решение о составе первой части новых ТИК Горизбирком принял 30 апреля. Процесс вызвал критику со стороны части оппозиционеров и представителей общественной организации "Наблюдатели Петербурга".

Обновлено 21.05.20 Член ТИК №33 Имиль Мамин заявил, что занимал должность заместителя председателя ИКМО "Озеро Долгое" до июня 2019 года. Он сложил полномочия для участия в выборах в качестве кандидата в муниципальные депутаты. Мамин сообщил, что направил обращение Памфиловой и готов подать на нее в суд из-за опороченной репутации. 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru