18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Людмила Нарусова предлагает вице-премьеру Сергею Иванову извиниться за заявление, оскорбляющее приверженцев шаманизма

Сенатор Людмила Нарусова, представляющая в верхней палате Федерального Собрания РФ Республику Тыва, предлагает вице-премьеру Сергею Иванову дезавуировать сделанное им заявление, оскорбившее приверженцев шаманизма.
Напомним, что 10 марта на заседании оргкомитета "Победа" Сергей Иванов, подвергнув резкой критике "не патриотичных" кинематографистов и СМИ, виновные, по его мнению, в "дебилизации населения", сказал буквально следующее: "Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев".
"Высказывание Сергея Иванова глубоко оскорбительно для тех многочисленных народов нашей страны, чья культура и вековые традиции неразрывно связаны с шаманизмом, - заявила Людмила Нарусова корреспонденту ЗАКС.Ру. - Это одно из ранних религиозных верований, сегодня широко распространенное и очень почитаемое в самых разных регионах России: в Бурятии и Якутии, на Алтае и в Эвенкии, Хакассии и Туве. В Туве, например, по данным республиканского министерства юстиции, зарегистрировано шесть шаманских религиозных организаций, легально практикуют более 300 шаманов. К сведению вице-премьера: верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан в ноябре 2004 года указом Президента РФ Владимира Путина был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством П степени". Мне известно, что допущенные вице-премьером Ивановым оскорбительные формулировки Монгуш Кенин-Лопсан расценил как "унижение шаманов, какого не было ни в истории Российской империи, ни в истории бывшего СССР". И его возмущение разделяют многие тувинцы, для которых шаманизм является составной частью их традиционного мировоззрения".
"Сегодня все чаще приходится выражать тревогу по поводу подъема ксенофобии, роста числа преступлений, совершаемых на почве национальной и религиозной нетерпимости. О необходимости объединений усилий государства и общества для противодействия экстремизму и неонацизму не раз говорил президент Владимир Путин. Однако, когда вице-премьер - представитель высшего руководства страны, - позволяет себе демонстрировать столь далекие от толерантности взгляды, все эти усилия обесцениваются. Особую тревогу вызывает тот факт, что прозвучавшие из уст Сергея Иванова оценки были даны в ходе "урока патриотизма", преподанного министром обороны деятелям культуры и журналистам во время заседания оргкомитета "Победа". В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране понятие патриотизма неотрывно от уважения традиций, культуры и вероисповеданий всех населяющих ее народов. В противном случае оно обращается в свою противоположность. Хочется надеяться на то, что высказывание Сергея Иванова  лишь следствие допущенной им стилистической небрежности, и вице-премьер дезавуирует свое заявление и принесет извинения тем, чьи религиозные чувства оказались оскорблены", - подчеркивает сенатор.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru