18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В частичном обвале стены кремля в Великом Новгороде оказались повинны советские реставраторы

В частичном обвале стены кремля в Великом Новгороде оказались повинны советские реставраторы
     Close В частичном обвале стены кремля в Великом Новгороде оказались повинны советские реставраторы

Одной из причин, которая привела к обрушению части фасада кремлевской стены в Великом Новгороде, стала ошибка послевоенных реставраторов, уведомили в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ) в понедельник.

"Реставрационная служба ГМЗ, сотрудники МЧС и специалисты Новгородского научно-реставрационного управления провели оперативное обследование стены и установили предварительную причину происшествия. По их мнению, обрушение произошло из-за трещин в бетонном покрытии (верхней части стены), а также из-за неправильной реставрации стены в пятидесятые годы ХХ века", - поделился с "Интерфаксом" близкий к материалам дела источник.

О том, что у новгородского кремля отвалилась часть стены, стало известно 29 мая. На площади порядка 30 кв. метров разрушилась кирпичная кладка.

Новгородский кремль является памятником всемирного значения XI-XVII веков, охраняется ЮНЕСКО. На его территории находятся Софийский кафедральный собор, монумент "Тысячелетие России", мемориал "Вечный огонь", Грановитая палата и другие памятники.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru