18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара
     Close Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

Журналисты радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев обратились в Следственный комитет с заявлением из-за задержания на пикетах в поддержку спецкорреспондента "Новой газеты" Ильи Азара, сообщает "Апология протеста".

Фельгенгауэр и Плющев пожаловались на задержание 29 мая. В тот день они выполняли редакционное задание, освещая одиночные пикеты у здания МВД на Петровке, 38. Они соблюдали социальную дистанцию при работе, носили защитные маски и перчатки, как требуют предписания мэрии во время эпидемии коронавируса, при них были журналистские удостоверения, но их задержали. В жалобе Фельгенгауэр и Плющев указали на воспрепятствование журналистской деятельности и просят проверить законность действий полицейских.

Жалоба касается задержания журналистов 29 мая, за день до этого их задержали как участников пикетов. Плющев после второго задержания в разговоре с "МБХ медиа" выразил мнение, что это могла быть наводка и попытка проучить журналистов за выход с плакатами.

"Видимо, поняв, что мы уходим, кто-то дал команду именно нас задержать, потому что у нас стали требовать редакционное задание, хотя ни у кого из коллег его не требовали. Нас задержали прямо целенаправленно. Я думаю, просто кто-то хотел попортить нам нервы за то, что вчера мы попортили нервы им", - рассказал Плющев.

Уже несколько дней в Москве и Петербурге продолжаются пикеты в поддержку Азара. Спецкора "Новой газеты" арестовали на 15 суток за пикет в поддержку создателя проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляционной жалобы на арест Азара до 5 июня.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru