18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

София Саттарова //

Судьба довыборов

В июне 2020 года в Петербурге должны были пройти дополнительные выборы депутата Законодательного собрания. Место в парламенте стало вакантным после смерти единоросса Павла Зеленкова. Формально выборы отложили из-за эпидемии коронавируса. По официальной статистике, количество заболевших снижается, да и уже прошло общероссийское голосование по Конституции. Однако Санкт-Петербургская избирательная комиссия довыборы так и не назначила, но и не отменила. 

01ce41d9-16ce-4865-b5b5-46522b562734.jpg (174 KB)

Отложить (не) значит отменить

После смерти депутата Законодательного собрания от "Единой России" Павла Зеленкова в июне 2019 года его мандат оставался свободным несколько месяцев. В марте 2020 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия назначила проведение дополнительных выборов в городской парламент по 21 округу на 7 июня. Через месяц кампанию приостановила Центральная избирательная комиссия из-за распространения коронавируса – вместе с петербургскими выборами отложили и еще более 90 голосований по всей стране. 

В Петербурге же подать документы успели пять самовыдвиженцев: домохозяин Сергей Титаренко, Алексей Шмаков и Артур Порталенко, председатель совета депутатов МО "Звездное" Максим Разинков и глава местной администрации МО "Гагаринское" Михаил Трусников. Также документы в проводящий довыборы территориальный избирком №19 подал Егор Демчук, представляющий непарламентскую Партию социальной защиты. Планировали принять участие в выборах и парламентские партии. "Яблоко" решило выдвигать помощника депутата Бориса Вишневского Александра Кобринского, "Справедливая Россия" -–муниципального депутата МО "Автово" Илью Шмакова. Два претендента были и у КПРФ, напомнила руководитель регионального отделения партии Ольга Ходунова в разговоре с ЗАКС.Ру, но коммунисты не успели провести все необходимые процедуры для официального выдвижения своего представителя. Ходунова не уточнила, между какими фигурами выбирала партия – "сейчас это уже не имеет значения". Были и заявления о возможном участии в выборах шоумена Сергея Шнурова, который весной вступил в Партию роста. 

В решении Центризбиркома об отложении выборов сказано, что назначить новую дату должен проводящий голосование избирком по согласованию с комиссией субъекта федерации и после уведомления ЦИК. ТИК №19 довыборы так и не назначил, вопросом занимался Горизбирком, но и он не успел уложиться в срок. 

Согласно законодательству о выборах, их требуется назначить не менее чем за 90 суток до дня голосования. При этом избранный депутат должен исполнять свои обязанности не менее года. Петербургский же ЗакС будут переизбирать в сентябре 2021 года, то есть довыборы должны пройти не менее чем за год до этого – в начале сентября 2020 года в крайнем случае. Так как кампания по довыборам продлилась почти месяц, на ее проведение осталось еще два месяца – максимум июль и август. 

Соответствующее решение ГИК должен был принять до 11 июля, сообщил член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олега Зацепа. Он отметил, что основания для приостановления выборов –введение в городе режима повышенной готовности – вряд ли будут сняты в ближайшее время. Для решения вопроса о том, стоит или нет проводить довыборы, Горизбирком обратился в ЦИК. Как сообщил ЗАКС.Ру член ГИК Дмитрий Краснянский, еще есть возможность уменьшить сроки проведения кампании, чтобы все же избрать 50-го депутата ЗакСа – добро на это СПбИК ждет от Центризбиркома. Также Горизбирком обращался в региональный Роспотребнадзор, чтобы выяснить, насколько в сложившейся эпидемиологической обстановке возможно проведение дополнительных выборов. Согласно официальной статистике, количество заболевших коронавирусом ежедневно снижается. По данным на 20 июля, в Петербурге 195 новых случаев заражения, за день до этого – 202 случая, 13 июля власти отчитывались о 291 случае заболевания. Справедливости ради, существенно сократилось тестирование – более чем в два раза. 

На последнем заседании комиссии, председатель Горизбиркома Виктор Миненко заявил, что сейчас СПбИК вырабатывает совместную позицию с Центризбиркомом. 

Член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко в разговоре с ЗАКС.Ру отметил, что в каждом регионе своя собственная эпидемиологическая ситуация – с каждой надо разбираться отдельно. Если же в силу закона проведение выборов невозможно, то организующая голосование комиссия должна принять соответствующее аргументированное решение, заявил Шевченко.

Своим апрельским постановлением Центризбирком отложил выборы во многих российских регионах. В части из них так же, как и в Петербурге, кампании до сих пор не возобновили. Например, выборы депутатов Совета Лузинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области четвертого созыва изначально должны были пройти 17 мая, но их подвинули. В настоящий момент на сайте Лузинского сельского поселения нет информации о новой дате голосования. Отложили и дополнительные выборы депутата Новгородской областной думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 9. Причем избирком региона самостоятельно в конце марта принял решение о переносе голосования. В настоящий момент информации о возобновлении выборов нет. При этом в Новгородской области 13 сентября пройдет ряд других голосований на местном уровне. Аналогично ситуация складывается и в других субъектах России: отложенные голосования не возобновлены и не прекращены, но назначены другие выборы на 13 сентября. В частности, в Челябинской области все еще не возобновили досрочные выборы глав Демаринского и Кочкарского сельских поселений, но назначили более 200 других кампаний, голосования по которым пройдут в сентябре. 

Есть же регионы, которые уже провели перенесенные голосования. Член ЦИК Шевченко сообщил, что в Чеченской Республике в прошлое воскресенье уже прошли отложенные апрельским постановлением Центризбиркома выборы по двум муниципальным образованиям. 

В Псковской области в апреле должны были пройти досрочные выборы главы Печорского района. Из-за коронавируса их отложили, но уже летом кампанию возобновили – голосование прошло 12 июля. 

Доживем до 2021

Пока Санкт-Петербургская избирательная комиссия решает, проводить дополнительные выборы или оставить Законодательное собрание города без депутата еще на год, сами парламентарии склоняются ко второму варианту. 

Депутат от "Единой России" и вице-спикер парламента Сергей Соловьев считает, что принципиально на работу ЗакСа проведение или отмена довыборов никак не повлияет. По его мнению, в сложившейся ситуации с коронавирусом лучше дополнительные выборы не проводить: 

- Может быть, в сложившейся такой ситуации, если вы мое мнение спрашиваете, может быть, и не имеет никакого смысла. Потому что это дополнительные затраты бюджетные, людей опять надо мобилизовать…

Солидарна с Соловьевым глава фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева. Она считает, что нормально провести кампанию уже не получится. В частности, проблематично организовывать агитацию во все еще сложной эпидемиологической обстановке. Отсутствие же представителя округа в парламенте еще год не представляется большой проблемой, считает Дмитриева. Особенно в ситуации, когда многие территории в ЗакСе и Государственной думе представляют не те депутаты, за которых голосовали избиратели, заявила руководитель фракции Партии роста. По ее мнению, на выборах 2014 года произошли фальсификации в ряде округов. 

Руководитель фракции КПРФ в петербургском парламенте Ольга Ходунова также считает, что лучше уже не проводить довыборы. По ее мнению, несомненно плохо, что голосования не пройдет и 21 округ еще год будет без собственного представителя. Однако выборы после перерыва и в укороченные сроки не могут пройти на должном уровне, уверена Ходунова. 

- Ни нормальной агитационной работы, ни нормального волеизъявления граждан в таких условиях быть не может. Это будет необъективная картина, как мне кажется. Надо было в те сроки [проводить выборы], в которые мы должны были это сделать. Тогда и политические партии были готовы, и выдвигали своих кандидатов, и готовы были вести эту работу. Сейчас это уже будет несерьезно, - заявила лидер КПРФ в ЗакСе.

Ее мнение разделяет представитель "Яблока" на довыборах Александр Кобринский. Он в разговоре с ЗАКС.Ру заявил, что откладывание дополнительных выборов лежит вне правового поля. По его словам, в законодательстве нет понятия приостановления выборной кампании. Позволяющие сделать это положения приняты "наспех", считает кандидат от "Яблока". Он уточнил, что из них неясно, кто и когда обязан возобновить выборы, сохраняются ли старые выдвижения или нужны новые. Кобринский считает, что правильно было бы не проводить выборы в сложившейся эпидемиологической обстановке. По той же причине не стоило организовывать и голосование по поправкам в Конституцию, уверен "яблочник": 

- Я считаю, что, конечно, правильно было бы не проводить вообще ничего. Ни этого так называемого голосования всенародного, ни выборов. Потому что не может же быть так, что в одном случае вирус спрятался, а в другом случае он не спрятался. Он как-то ведет себя, наверно, одинаково. Или, может быть, в интересах президента вирус ведет себя более скромно?

Кандидат на довыборах от "Справедливой России" Илья Шмаков уверен, что довыборы уже не проведут. В разговоре с ЗАКС.Ру он отметил, что не планирует добиваться назначения голосования, хотя и считает, что у оппозиции были реальные шансы победить. Это, возможно, и является одной из причин затягивания принятия решения, заявил Шмаков. По его словам, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров якобы изначально не хотел проводить дополнительные выборы, как и Горизбирком. 

И Шмаков, и Кобринский рассчитывают, что получат возможность избраться в ЗакС в 2021 году при выборах нового состава парламента.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru