18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Петербургские полицейские расценили сбор подписей против изменения Конституции как митинг

Петербургские полицейские расценили сбор подписей против изменения Конституции как митинг
     Close Петербургские полицейские расценили сбор подписей против изменения Конституции как митинг

Муниципальному депутату города Пушкин и координатору петербургского отделения "Левого фронта" Сергею Лазареву вменили участие в несанкционированном митинге за то, что он 15 июля встал в очередь на Невском проспекте, чтобы подписаться под иском об отмене результатов голосования по поправкам в Конституцию. 

Лазарева задержали около полудня 24 июля и доставили в 28 отдел полиции. Через три часа в отношении него был составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Задержанного пообещали отпустить под обязательство о явке в суд.

В протоколе говорится, что депутат, находясь в скоплении из 3000 граждан, являлся "участником публичного мероприятия в форме митинга". Полицейские также заметили, что Лазарев и стоявшие рядом с ним выкрикивали лозунг "Свободу Фургалу", "формируя мнение окружающих к данной проблеме". 

Полиция сослалась на то, что в городе из-за эпидемиологической ситуации до 26 июля запрещено проведение публичных мероприятий и указали в протоколе, что задержанный подвергал себя и окружающих риску заразиться COVID-19.

Лазарев не согласился со вменяемым ему правонарушением и указал, что 15 июля он стоял в очереди, чтобы оставить свою подпись под судебным иском. После этого он некоторое время пробыл в одиночном пикете, который не требует предварительного согласования, написал мундеп в объяснении.

Сбор подписей под иском об отмене результатов голосования по поправкам в Конституцию состоялся 15 июля на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Мероприятие прошло без задержаний. Ранее организаторы сбора – участники оппозиционной кампании "НЕТ!" – пытались согласовать на 15 июля митинг, но получили от Смольного отказ.

Лазарев занимает должность регионального координатора "Левого фронта" с 7 июля 2020 года. На этом посту он сменил Евгения Козлова. 

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru