18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В даркнете продают базу с паспортными данными участников электронного голосования по Конституции

В даркнете продают базу с паспортными данными участников электронного голосования по Конституции
     Close В даркнете продают базу с паспортными данными участников электронного голосования по Конституции

В даркнете обнаружили выставленную на продажу базу данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, пишет "Коммерсантъ".

В этой базе содержится около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей, каждая строка оценивается в 1 доллар при покупке оптом или в 1,5 доллара за строку в розницу. Продавец утверждает, что база "полностью свежая".

В разговоре с журналистами продавец рассказал, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но на их основе можно обновить уже существующие подборки баз данных: добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории. Он утверждает, что ему удалось продать уже 30 тысяч строк данных и спрос велик из-за актуальности базы.

Об утечке персональных данных участников электронного голосования по Конституции в начале июля писала "Медуза". Журналисты выяснили, что по открытой ссылке можно получить доступ к исполняемому файлу degvoter.exe и базе данных db.sqlite – в последней находились закодированные паспортные данные избирателей.

По словам основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, появившаяся в даркнете база – та же самая, что распространялась в открытом доступе после расследования "Медузы". Он рассказал, что около шести тысяч номеров были из нее удалены – вероятно, их признали недействительными.

Голосование по Конституции в России прошло с 25 июня по 1 июля, большая часть голосов была отдана за внесение поправок. С 4 июля в силу вступила новая редакция Конституции, одна из поправок обнулила президентские сроки Путина, и теперь он еще дважды может баллотироваться в президенты, оставаясь у власти таким образом до 2036 года.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru