18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Оранжевый витамин с огорода

Наши далекие предки начали "одомашнивать" морковь четыре тысячи лет назад. Люди быстро распознали в оранжевом корешке полезный, богатый витаминами, вкусный овощ. И по сей день редкий огород обходится без этой "девицы с косой на улице". 

Путем тысячелетней селекции были выведены многочисленные сорта моркови, в том числе удобные, неприхотливые, которые легко вырастить даже начинающему дачнику. А кроме того, существует еще множество других разновидностей, отличающихся по размеру (от карликовых в 3-5 сантиметров, до гигантских), структуре (например, без сердцевины), вкусу и цвету (бывают не только оранжевые, но и белые, красные и фиолетовые морковки). 

Все начинается с того, что нужно выбрать семена морковки. Всегда обращайте внимание на дату их упаковки, а также рекомендации производителя. Как бы ни хотелось, но, например, на севере многие сорта просто не вырастут. Компания "Беккер" предлагает десятки сортов моркови. Среди них обязательно найдется тот, что и вам придется по вкусу, и подойдет для вашей грядки, где бы она не находилась. 

Морковь – двухлетнее растение. Если оставить корнеплод в земле, то на второй год на ботве появятся семена, из которых следующим летом можно выращивать новый урожай. Однако заниматься таким разведением самостоятельно не всегда получается, так как важно вовремя собрать семечки. Гораздо проще купить несколько пакетиков от производителя. 

Семена моркови хорошо хранятся в сухом, прохладном месте. Запасаться ими можно уже с конца лета, осени. 

Высаживать морковь обычно можно уже ранней весной, когда почва прогревается под солнцем до +8 градусов. Морковке чаще всего не страшны заморозки, которые иногда случаются к концу весны. Она их прекрасно переносит. 

Морковь любит солнечные грядки и обильный полив. А вот от свежего навоза бывает горькой и уродливой. Это удобрение лучше вносить в землю за год до посадки в нее семян этого корнеплода. 

Собирают морковь уже с середины лета – ранние сорта и до середины осени – поздние. Узнать о готовности несложно – корешки начинают вылезать из земли, заявляя о себе ярким цветом над черной землей. Свежая морковь богата каротином – веществом, которое помогает сохранять зрение, а также витаминами, йодом, медью и железом. 

Урожай морковки несложно хранить. Часть можно пустить на домашние заготовки – салаты, суповые заправки, что-то засушить в качестве будущей приправы к супам. Другую часть отправляем в сухой чистый песок. В нем морковь отлично зимует, не вянет и не сохнет.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru