18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"

У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"
     Close У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"

Сменяемые одиночные пикеты проходят у отделения посольства Республики Беларусь в Петербурге вечером 11 августа. Участники "Открытой России" выражают поддержку своим товарищам Игорю Рогову и Артёму Важенкову, задержанным в Минске. 

- Мы требуем свободы для наших ребят Игоря Рогова и Артёма Важенкова, а также для всех политических заключённых, - сообщил журналистам координатор "Открытой России", замглавы МО "Гавань" Сергей Кузин.

Кузина пытались задержать дежурившие у посольства полицейские на основании того, что у пикетировавшего муниципала не было при себе паспорта. Ему заломили руки, после чего сотрудники МВД договорились с замглавы "Гавани", что он продемонстрирует им водительские права. 

Акция "Открытки" началась около 17:00, но, по словам очевидцев, цветы к посольству приносят уже несколько часов.

5b5e36cd-b84b-4793-8dcf-dbd77e13873d.jpg (95 KB)dbf75bea-5b74-401c-b831-3cf81ca6f04b.jpg (99 KB)

"Открытая Россия" сообщала, что в течение долгого времени на связь не выходили их находящиеся в Белоруссии активисты Игорь Рогов и Артём Важенков. По телефону последнего отвечал неизвестный мужчина, представлявшийся "другом". Позже агентство БелТА опубликовало видео, на котором среди задержанных в Минске людей с кровоподтеками и ссадинами были опознаны Рогов и Важенков. 

В Беларуси после президентских выборов 9 августа начались крупные акции протеста по всей стране. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, его оппонент Светлана Тихановская – около 10%. При этом 11 августа стало известно, что Тихановская уехала в Литву, а вскоре проправительственные каналы распространили видеозапись, на которой она, с листа и не глядя в камеру, монотонно зачитывает текст с призывом отказаться от протестов.

В ночь на 11 августа демострантов жестко разгоняли силовики с применением спецсредств: резиновых пуль, светошумовых гранат, дубинок. Протестующие рассказывали, что омоновцы передвигались на каретах скорой помощи. МВД Беларуси официально заявил об одном погибшем протестующем.

Акция солидарности с жителями Беларуси проходила возле отделения посольства республики в Петербурге 10 августа. Белорусы и россияне приносили к зданию цветы, слушали песни групп "КИНО" и "Ляпис Трубецкой". 

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru