18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Выплаты ABLV или долгая дорога в дюнах

По заявлению ликвидатора банка Андриса Ковальчука, завершить проверку кредиторов ABLV банка планируется до конца следующего года, а выплаты ABLV кредиторами завершить к концу 2022 года.

Сразу хотим отметить, что это совершенно не означает, что можно успокоиться, подождать 2.5 года и получить свои деньги. Как раз наоборот, сейчас начнется самое "интересное".

По информации ликвидатора банка, к концу июня более 14 000 бывших клиентов полностью получили выплаты ABLV. Учитывая, что общее количество клиентов банка было около 23 тысяч, нетрудно посчитать, что о судьбе еще около 9 тысяч клиентов пока неизвестно.

И, разумеется, на сладкое оставили самых крупных клиентов, ведь, опять же по информации ликвидатора, работа с более чем 3000 крупных владельцев банковских счетов еще не завершена.

То, что расслабляться не стоит следует и из предыдущей практики выплат ABLV, и из заявления ликвидатора - "Мы очень много работаем, чтобы завершить все проверки до конца 2021 года и все расчеты с кредиторами до конца 2022 года. Конечно, с той оговоркой, что это сроки, которые зависят от нашей работы. Вопросы, которые будут переданы в суд, уже находятся вне нашего контроля".

Это означает, что при начале или продолжении проверки, ваши деньги, скорее всего заморозит Финансовая разведка, а потом откроют уголовное дело.

По словам ликвидатора, все кредиторы, которые смогут пройти проверки или на первом этапе замораживания средств, если таковые будут, смогут ответить на вопросы, получат средства до конца 2022 года.

Со 100% уверенностью можно заявить, что далеко не все кредиторы смогут пройти проверку, а замораживания будут! Осмелимся предположить, что проблемы с выплатами ABLV будут у большинства оставшихся кредиторов.

Тот факт, что у банка будет достаточно активов (более 80% необходимых активов уже возвращено, а деньги хранятся в Банке Латвии), не означает, что вы получите выплаты ABLV, проще говоря, что вам отдадут ваши деньги. Ведь, согласно латвийскому законодательству, наши правоохранительные органы без каких-либо проблем и что самое главное - без доказательств и реальных обоснований могут "допустить, что имущество, вероятнее всего имеет преступное происхождение" [1] и тогда клиенту нужно будет доказывать легальность происхождения средств.

Таким образом, вас могут "проверять", а фактически водить по кругу, еще около 1.5 лет, а потом передать дело в полицию, где вступают свои сроки на очередную проверку -2.5-3 года до суда, если таковой будет.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ряду кредиторов, следует готовиться к нервотрепке и борьбе за свои деньги в течение лет 5…

К тому же, план провести все проверки до конца 2021 и осуществить выплаты ABLV до конца 2022 пока только план, ведь по признанию самого ликвидатора ABLV "… начало процесса ликвидации ABLV Bank было медленнее, чем ожидалось в марте 2018 года, когда все планы были разработаны. В настоящее время мы примерно на год отстаем от первоначального плана".

Так что будет ли реализован новый план неизвестно, а судя по предыдущему опыту и тенденциям в государстве, вряд ли его удастся успешно выполнить в срок…

Дополнительную информацию о ликвидации ABLV банка смотрите у нас на сайте в статье ABLV выплаты

Если вам необходима консультация в связи с вышеуказанной и иной информацией, то вы можете ее получить у партнеров рижского бюро NJORD Law Firm - присяжного адвоката Дмитрия Колесникова (t. +371 67 313 315, dk@njordlaw.lv) и присяжного адвоката Дмитрия Николаенко (t. +371 67 313 315, dn@njordlaw.lv)

__________________________________________________________________________________________

[1] Выдержка из 125 статьи Уголовно-процессуального закона Латвии

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru