18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Петербургского депутата Коваля оставили под арестом

Петербургского депутата Коваля оставили под арестом
     Close Петербургского депутата Коваля оставили под арестом

Депутат Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Роман Коваль, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), останется в СИЗО до 29 сентября. Горсуд 31 августа отклонил апелляцию защиты на решение о его аресте.

Адвокат Татьяна Журавлева, представляющая интересы Коваля, заявила, что Приморский районный суд, отправивший 31 июля единоросса под арест, сделал акцент на должности депутата и тяжести вменяемого преступления. Защитник Алексей Егоров обратил внимание на "скудность доказательств" вины его подзащитного, представленных в материалах дела.

Егоров попросил перевести Коваля под домашний арест, ссылаясь на то, что самая строгая мера пресечения не соответствует представленной доказательной базе.

- Это не убийство. Он в Мойку конечности не выбрасывал, - заявил адвокат.

Оперативные сотрудники ФСБ задержали депутата 30 июля в квартире, где он проживал со своей семьей. По версии следствия, единоросс мог содействовать выделению бюджетных средств медицинским организациям города с помощью внесения так называемой депутатской поправки в бюджет Петербурга. Получавшие субсидии медорганизации заключали контракты с фирмами предпринимателя Михаила Лихолетова, который якобы мог делиться с депутатом "откатами", считают следователи.

В материалах дела есть протокол допроса Лихолетова: бизнесмен сообщил, что парламентарий якобы получил частями более 16 млн рублей, как наличными, так и автомобилем Audi Q7. Деньги он якобы передавал через экс-помощника Коваля Андрея Гришина, которого также отправили в СИЗО в рамках уголовного дела о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Гришина задержали во время передачи 2 млн рублей от Лихолетова. Позже бывший помощник депутата заявил на суде, что эти деньги были долгом, который ему возвращал бизнесмен.

Защитники Коваля обратили внимание суда на то, что Гришин так и не сообщил следователям, что передавал деньги депутату.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru