18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

София Саттарова //

Иски к ЦИКу не проходят

Представители партии "Яблоко" 9 сентября подали иск в Верховный суд: они требуют отменить постановление Центральной избирательной комиссии о трехдневном голосовании на выборах в сентябре 2020 года. Ранее тот же документ уже пытались оспорить КПРФ и "Объединенные демократы" – безуспешно. "Яблочники" же уверяют, что учли недочеты коллег и надеются, что их иск примут.

01ce41d9-16ce-4865-b5b5-46522b562734.jpg (174 KB)

Первые блины комом

В июне 2020 года Центральная избирательная комиссия приняла специальный порядок досрочного голосования на сентябрьских выборах. В документе прописано, что в течение двух дней до единого дня голосования избиратели смогут отдать свой голос не только на привычных участках или у себя дома, но и "на придомовых территориях" и просто "в населенных пунктах". В самом постановлении ЦИК отметил, что все это делается для "создания условий для защиты здоровья избирателей, участников референдума при участии в голосовании, создания максимального удобства". Во время заседания по принятию этого порядка глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что при разработке документа главным приоритетом были жизнь и здоровье граждан. Проводя голосование в несколько дней и около домов ЦИК надеется сократить число людей, которые единовременно могут прийти на избирательный участок, а значит, и обезопасить их от заражения коронавирусом.

Единый день голосования назначен на 13 сентября, а "досрочка" пройдет 11 и 12 сентября. Причем, как следует из постановления ЦИКа, комиссии будут работать по 12 часов: с 08:00 до 20:00.

Впервые подобный порядок использовали на голосовании по поправкам в Конституцию летом 2020 года. Тогда "досрочка" длилась не три дня, а шесть – вместе с назначенным днем голосования вышла целая неделя плебисцита. Новые формы подверглись критике членов комиссий и экспертов, которые утверждали, что при голосовании в несколько дней и вне помещения увеличивается возможность фальсификаций.  

Депутатам в Государственной думе многодневное голосование понравилось, и они приняли поправки в закон о выборах, который позволяет любой плебисцит проводить в три дня и вне помещений. Эти нормы можно будет использовать только на следующих выборах. Сейчас же трехдневное голосование проводить не стоит, считают оппозиционеры, отправившись оспаривать июньское постановление ЦИКа о выборах в сентябре. 

Первыми иск в Верховный суд против документа Центризбиркома подали представители "Объединенных демократов". Координатор организации Анастасия Буракова сообщила ЗАКС.Ру, что движение настаивало на том, что ЦИК вышел за пределы закона о выборах.

- 65 статья 67 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан предусматривает процедуру досрочного голосования и очень четко ее регламентирует. Это не голосование в сейф-пакеты, это голосование в конверты, все только по предварительным заявлениям избирателей, по уважительной причине. А Центральная избирательная комиссия вразрез 67-ФЗ урегулировала досрочку так, что это может быть и голосование на придомовых территориях с переносными урнами, а заявления никакого от избирателя не нужно, - рассказала Буракова. 

Также оспорить постановление ЦИКа решила КПРФ. Коммунисты указали на то, что в законе не было новых форм голосования на момент назначения выборов. Поэтому использовать их нельзя, считает руководитель юридической группы КПРФ и депутат Госдумы Юрий Синельщиков. 

Но Верховный суд доводам истцов не внял и даже не принял иски к рассмотрению. По словам Бураковой, суд заявил, что 67-ФЗ дает право Центризбиркому регулировать досрочное голосование и его не касается, что именно комиссия там установила.

- В принципе да, у ЦИКа есть такое право. Но регулировать "досрочку" они могут только в пределах, установленных законом. Они не могут прописать, что каждый избиратель перед получением бюллетеня должен отжаться 10 раз, а по сути они это и сделали, - сказала координатор "Объединенных демократов".

Она добавила, что Верховный суд предложил им обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить 67-ФЗ. Но движение хотело отменить именно постановление, а не закон, поэтому обращение в КС не планирует, отметила Буракова. 

"Объединенные демократы" и КПРФ подавали жалобу на отказы рассматривать их иски, но и эти заявления остались без удовлетворения. 

Последняя попытка

Несмотря на неудачу коммунистов и "Объединенных демократов", свой иск об оспаривании постановления ЦИКа решила подать партия "Яблоко". Лидер политической организации Николай Рыбаков сообщил ЗАКС.Ру, что они решили учесть опыт КПРФ и "Объединенных демократов". Он уточнил, что "Яблоко" написало иные формулировки в заявлении, чтобы суд не смог отказать по тем же причинам, что и по аналогичным искам. Юрист "Яблока" Григорий Макаров рассказал ЗАКС.Ру, что партия указала на то, что они оспаривают именно постановление ЦИКа, а не федеральный закон. 

Он сообщил, что в иске "Яблоко" обратило внимание на отсутствие в документе Центризбиркома четких критериев по проведению голосования на придомовых территориях и в населенных пунктах. Хотя законодательство о выборах требует, чтобы эти нормы были подробно описаны, отметил юрист.

- Получается, что комиссии на местах сами произвольно определяют, где, когда и как голосовать. В порядке написано, что сведения о местах голосования публикуются. Однако не указан порядок и сроки публикации. То есть, грубо говоря, за полчаса или за день могут опубликовать эти места, и получится, что кандидаты и избирательные объединения не смогут обеспечить эти места наблюдателями, - заявил Макаров. 

Также в иске партия отметила возможное превышение полномочий ЦИКом в ряде положений в постановлении о трехдневном голосовании, сообщил юрист "Яблока". Центризбирком написал, что голосование на дому может проходить и в дни до единого дня голосования. При этом в статье 66 федерального закона о выборах прописано, что отдать свой голос у себя дома избиратель может только в день голосования, пояснил Макаров. 

По мнению юриста "Яблока", таким образом ЦИК берет на себя роль федерального законодателя. Также Макаров сообщил, что постановление Центризбиркома может противоречить нормам закона о выборах:

- Например, в части тайны голосования. Досрочное голосование регламентировано статьей 65 федерального закона о гарантиях избирательных прав граждан. Там установлено, что досрочное голосование должно проводиться с использованием специальных непрозрачных конвертов. Однако порядком устанавливается использование переносных ящиков и сейф-пакетов. 

Также "Яблоко" в иске указало на сокращение времени на проведение агитации, отметил глава партии Рыбаков. 

- Пятница – это день голосования и день агитации. То есть получается, что продолжается агитация, а у них идет уже голосование. Кандидаты наметили какие-то выступления, эфиры, агитационные мероприятия, а у них уже идет голосование. Фактически это объективное неравенство кандидатов, - считает руководитель "яблочников". 

На сайте Верховного суда в карточке дела по иску "Яблока" указано, что заявление передано судье, но дата заседания пока не назначена. Выборы же стартуют уже 11 сентября.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru