18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Дмитриева раскритиковала "бюджетные" законопроекты Смольного

Дмитриева раскритиковала "бюджетные" законопроекты Смольного
     Close Дмитриева раскритиковала "бюджетные" законопроекты Смольного

Правительство Петербурга намерено усложнить процедуру внесения поправок в бюджет города от лица депутатов и парламентских фракций, заявила лидер фракции Партии роста в Законодательном собрании Оксана Дмитриева.

Смольный предложил несколько изменений в закон о бюджетном процессе. Одним из них предусматривается, что поправки в бюджет парламентариям можно будет вносить только после предварительного согласования с теми, чье финансирование предлагается уменьшить или увеличить.

- Например, Партия роста вносит поправку на сокращение ассигнований на ЗСД, - прокомментировала Дмитриева ЗАКС.Ру. - И прежде чем ее внести – не просто принять, а внести – нужно получить согласие самого ЗСД. Это значит, что даже обсуждать какое-то сокращение любых расходов, неэффективных и нерациональных, нельзя без согласия тех, кого сокращают. Я удивляюсь, что это вообще прошло юрком Смольного. 

Кроме того, Дмитриева возмутилась новым проектом закона о межбюджетных трансфертах для муниципалов. Инициатива призвана регулировать процесс выделения дотаций, субсидий и субвенций для органов местного самоуправления Петербурга. 

- Там абсолютно дикая методика, к которой не приложены расчеты. Идет перераспределение денег между муниципалитетами, и никакой из муниципалитетов не может понять, ему будут давать меньши или больше. Это первый случай за мою двадцатипятилетнюю практику, чтобы вообще были не приложены расчеты, - заявила лидер фракции Партии роста.

Дмитриева отметила, что субсидии муниципалитетам предлагается рассчитывать на основе ожидаемых налоговых поступлений:

- Допустим, комитет по финансам говорит: "Мы ожидаем, что у вас будет много денег, поэтому мы вам ничего не дадим". Муниципалитету придется доказывать, что факт исполнения бюджета и собственный прогноз не соответствуют ожиданиям комитета. И он не может оспорить их ожидания. Это первая методика трансфертов, с которой я сталкиваюсь, где ожидания заложены в формулы. Обычно – только факты. 

Обе инициативы ЗакС рассмотрит в первом чтении на заседании 16 сентября. В понедельник, 14 сентября, их одобрил парламентский бюджетно-финансовый комитет.  

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru