18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Суд удалил Шестуна из процесса из-за его голодовки

Суд удалил Шестуна из процесса из-за его голодовки
     Close Суд удалил Шестуна из процесса из-за его голодовки

Подольский горсуд удалил из процесса бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна из-за его голодовки, сообщила жена Шестуна Юлия.

Шестун держит голодовку более месяца, с 18 сентября он объявил сухую голодовку. На заседании 21 сентября он не смог выйти из камеры в конвойном помещении, и конвоиры по указанию судьи принесли его в зал на стуле.

Шестун попросил исполнить его требования: он недоволен графиком заседаний и отсутствием возможности на подготовку для защиты. После этого прокурор потребовала удалить его из зала до окончания судебного заседания, а судья в итоге решила удалить его до окончания прений сторон.

"То есть в ближайшие месяцы дело Шестуна будет рассматриваться без участия Шестуна, и он не сможет участвовать в допросах свидетелей и защищать себя. Стоит отметить, что на данный момент не опрошена и треть свидетелей обвинения", - пояснила Юлия.

Адвокат Людмила Сметанина назвала удаление Шестуна из процесса "вопиющим примером грубого нарушения" ст. 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). По ее словам, судья указала, что по ходатайству Шестуна он будет возвращен в зал при устранении причин удаления, но что именно это за причны, не уточнялось.

"Постановление не мотивировано и не справедливо. Удаление Шестуна из зала суда в условиях отсутствия каких-либо нарушений с его стороны порядка в суде существенно нарушает его право на защиту, лишает его возможности допрашивать показывающих против него свидетелей, давать показания, участвовать в исследовании доказательств. Защита обязательно будет его обжаловать", - сказала Сметанина.

С середины 2018 года Шестун проходит по уголовному делу о многомиллионных махинациях с земельными участками: следствие считает, что он незаконно передал в собственность юрлицу участок по льготной цене. Сам Шестун настаивает на том, что дело полностью сфабриковано.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru