18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Дело депутата Госдумы Белоусова о взятке в 3 млрд рублей передали из Челябинска в Москву

Дело депутата Госдумы Белоусова о взятке в 3 млрд рублей передали из Челябинска в Москву
     Close Дело депутата Госдумы Белоусова о взятке в 3 млрд рублей передали из Челябинска в Москву

Челябинский облсуд передал по подсудности в Мосгорсуд уголовное дело в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова о получении взятки в 3 млрд рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Решение принято, потому что преступление было совершено в Москве. По версии следствия, большую часть взятки – более 3 млрд рублей - Белоусов и бывший главный бухгалтер ОАО "Первый хлебокомбинат" Маргарита Бутакова получили в столице в 2011-2014 годах, а в Челябинске им передали 89 млн рублей в 2011-2012 годах.

Белоусова и Бутакову обвиняют по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере). Следствие считает, что они с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими подельниками в Москве и Челябинске получили от представителей холдинга "Автобан" в общей сложности 3,4 млрд рублей. Взамен злоумышленники покровительствовали холдингу при распределении заказов на содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог.

Это дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время направят в суд. Скрывшийся от следствия Юревич объявлен в международный розыск.

Белоусова задержали в 2019 году, за несколько месяцев до этого, в конце 2018-го, Госдума лишила его депутатской неприкосновенности.   

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru