18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Полиция задержала участников перфоманса в поддержку ЛГБТ-активиста Меркулова в Петербурге

Полиция задержала участников перфоманса в поддержку ЛГБТ-активиста Меркулова в Петербурге
     Close Полиция задержала участников перфоманса в поддержку ЛГБТ-активиста Меркулова в Петербурге

В Петербурге на Большой Морской улице 13 октября во время акции в поддержку обвиняемого в оправдании терроризма в социальных сетях ЛГБТ-активиста Александра Меркулова были задержаны трое участников акции, передаёт корреспондент ЗАКС.Ру.

Два человека переоделись в медицинские халаты и изобразили задержание своих товарищей, которые делали вид, что просто прогуливаются по улице. "Врачи" им пояснили, что у людей странный вид или незаконные публикации в социальных сетях. 

Практически одновременно с началом акции появились полицейские, которые потребовали у активистов документы. Сотрудник правоохранительных органов заявил, что, согласно постановлению правительства Петербурга, запрещено проведение публичных мероприятий. Поэтому молодые люди отправляются в 78 отдел полиции для дачи пояснений, сказал полицейский. 

Всего на место прибыло 11 человек в форме. В автозак отправились три активиста: Ольга Масина, Владимир Василенко и Александра Шашок.

Обновлено 16:15 Задержаны еще двое участников мероприятия: еще один участник перфоманса и Ася Карпина, которая снимала акцию на камеру. 

photo_2020-10-13_15-37-55.jpg (206 KB)photo_2020-10-13_15-48-10.jpg (170 KB)

Напомним, Меркулов находится в СИЗО с июля 2020 года. Следователь 8 октября отправил его на вторую психиатрическую экспертизу. Тогда адвокат Меркулова сообщил, что проверка вменяемости его подзащитного займёт около месяца. При этом, по словам юриста, Меркулова могут отправить на экспертизу через одну-две недели – за это время адвокат рассчитывал "отбиться". 

Молодого человека обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). По версии следствия, он в одном из сообществ "ВКонтакте" якобы размещал посты, одобряющие самоподрыв Михаила Жлобицкого в управлении ФСБ по Архангельской области в 2018 году. Сейчас арест Меркулова продлён до 6 ноября, ему грозит до семи лет лишения свободы.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru