18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Скончался известный археолог и градозащитник Анатолий Кирпичников

Скончался известный археолог и градозащитник Анатолий Кирпичников
     Close Скончался известный археолог и градозащитник Анатолий Кирпичников

Один из самых известных и опытных археологов России Анатолий Кирпичников ушел из жизни на 92-м году жизни, сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области. В связи со смертью доктора исторических наук губернатор Александр Дрозденко выразил свои соболезнования.

"Известный Ленинградский ученый скончался сегодня на 91-м году жизни, оставив значительный научный вклад в изучение истории, культуры, военного дела, фортификации и архитектуры Руси и Старой Ладоги, изучению которой он посвятил более полувека", - говорится в официальном сообщении регионального правительства.

Ученый знаменит своими почти полувековыми изысканиями в древнем русском городе Старой Ладоге, где и жил. Он также работал заведующим отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН. Кирпичников был обладателем звания почетного гражданина Ленинградской области.

"Ушел из жизни выдающийся учёный, истинный петербуржец, патриот. <...> Он – автор выдающихся работ и открытий. Наследие Анатолия Николаевича послужит надёжной опорой для последующих поколений учёных всего мира", - от имени всех депутатов петербургского ЗакСа прокомментировал печальное событие его спикер Вячеслав Макаров.

В последнее время профессор активно боролся вместе с другими градозащитниками за спасение оригинального здания Токсовского вокзала. Пока эта борьба к ощутимому результату не привела.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru