18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Москве простились с протоиереем Смирновым

В Москве простились с протоиереем Смирновым
     Close В Москве простились с протоиереем Смирновым

В храме Христа Спасителя в Москве прошла церемония прощания с протоиереем Димитрием Смирновым, передает "Интерфакс".

Проститься со священнослужителем пришли несколько тысяч человек, для этого храм оставили открытым на ночь. Накануне глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон отслужил панихиду по священнику, утром отпевание возглавил первый викарий патриарха митрополит Воскресенский Дионисий.

Епископ Пантелеимон назвал Смирнова "пророком современности". Он заявил, что отец Димитрий открыл три детских дома, а его заявления о гражданских браках – защита женщин.

"Он защищал женщин, когда говорил об этих несчастных гражданских женах, униженных, чья честь бывает поругана. Он имел не любовь-размазню, когда красивые слова, но мужественную, которая может защищать слабых, угнетенных. В его словах была сила – сила любви", - сказал епископ.

Митрополит Дионисий назвал отца Димитрия примером настоящего гражданина и пастыря, который был "живым, настоящим, способным не бояться, способным сострадать и обличать общество". Он подчеркнул, что "церковь не должна быть мягкотелой". Смирнова похоронили за алтарем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, где он долгое время был настоятелем.

Смирнов умер на 70-м году жизни 21 октября. В мае он переболел коронавирусной инфекцией, хотя перед этим отрицал возможность заражения и считал эпидемию коронавируса "чрезвычайно полезным явлением".

Смирнов возглавлял патриаршую комиссию по вопросам семьи и защиты материнства. В июле 2019 года его госпитализировали в тяжелом состоянии, после этого он покинул свой пост. Смирнов был известен неоднозначными высказываниями ультраконсервативного толка. К примеру, женщин в гражданском браке он сравнивал с проститутками и выступал против того, чтобы девочки получали образование. 

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru