18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

НИИ гриппа в Петербурге работает над вакциной от коронавируса в виде спрея для носа

НИИ гриппа в Петербурге работает над вакциной от коронавируса в виде спрея для носа
     Close НИИ гриппа в Петербурге работает над вакциной от коронавируса в виде спрея для носа

Научно-исследовательский институт гриппа имени Смородинцева в Петербурге разрабатывает вакцину от коронавируса в форме капель или спрея для носа, передает ТАСС.

Вакцина "предполагает интраназальное применение - то есть в виде капель или спрея в нос", сказали представители института. Эта вакцина будет сделана на основе вируса гриппа. В учреждении сообщали, что ослабленная версия этого вируса используется как вектор для доставки белков коронавируса, иммунный ответ к которым должен обеспечить защиту от заболевания. Также консервативная часть вируса гриппа будет применяться для вхождения в клетки.

И.о. директора института Дмитрий Лиознов сообщил, что пока начались доклинические испытания на животных. Испытание вакцины на добровольцах планируется начать в 2021 году.

Пока в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса: от центра имени Гамалеи ("Спутник V") и от центра "Вектор" ("ЭпиВакКорона"). Первая была зарегистрирована в августе, вторая – в октябре. Причем в удостоверении второго препарата указывалось, что клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности вакцины не проводились, и защитный титр антител неизвестен.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru