18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Госдума окончательно одобрила запрет судьям КС РФ публиковать особое мнение

Госдума окончательно одобрила запрет судьям КС РФ публиковать особое мнение
     Close Госдума окончательно одобрила запрет судьям КС РФ публиковать особое мнение

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о Конституционном суде, внесенный после изменения Конституции, передает агентство "Москва".

В документе прописан состав Конституционного суда, его функции и право на рассмотрение вопросов об исполнении решений международных органов и судов. Также депутаты одобрили поправку, согласно которой судьям КС РФ запрещено публиковать особое мнение в СМИ и интернете.

Поправку, запрещающую публикацию особых мнений судей, внесли сенатор Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. В случае принятия законопроекта судьям будет запрещено публиковать и публично ссылаться на особое мнение "или мнение в какой-либо форме".

Особое мнение судей не имеет юридической силы, но оно может влиять на последующее нормотворчество и правоприменение. К примеру, судья Владимир Ярославцев в 2014 году указывал на дискриминационный характер закона об НКО – "иностранных агентах", а судья Константин Арановский в 2019-м выступал против запрета на владение СМИ иностранцами и называл его цензурой и "контролем над умами".

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru