18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Особенности и области применения дренажных ПВХ колодец

Правильное обустройство дренажных колодцев минимизирует риски разрушения фундаментных оснований грунтовыми водами. Типы дренажных систем – открытые и закрытые. Для открытой нужна сеть каналов с укреплением насыпью щебня, корнями растений. Но такой способ не особо эстетичный, может не создавать адекватных условий для отвода влаги. Также на небольшом участке открытый дренаж просто не поместится. Закрытые схемы представляют собой сети, размещаемые на требуемом заглублении в грунте, или компактные колодцы.

Назначение колодцев

Невысокие урожаи, засыхание плодовых сортов деревьев, подмывы фундамента – это указывает на излишки влаги в почвах. Корни деревьев, простоявших в воде весь период паводков, гниют, и культура погибает. Осадки перенасыщают плодородные слои грунта, ставят крест на хороших урожаях.

Дренажные колодцы.jpg (31 KB)

Все причины заболачивания почв:

• высокий уровень залегания водоносного грунтового слоя;

• тяжелые почвы;

• нарушение адекватного водного баланса почв человеком.

В итоге естественные стоки просто перестают справляться с текущими нагрузками, свободные незастроенные участки заболачиваются. Корни поднимаются над землей, деревья, кустарники гибнут. Чтобы решить проблему, обустраивают глубинный дренаж. Он предполагает обязательную установку дренажных колодцев. Подробнее смотрите здесь.

Конструктивные особенности

В состав дренажного колодца входит набор следующих элементов:

• лотки (кинеты) – проходные, устанавливаемые перпендикулярно к гофротрубе, или тройники;

• шахты – сооружаются с применением гофрированных труб с раструбом на конце либо гладкостенного куска трубы без раструба, минимальная длина 2 м, для соединения горловины с дождеприемником используют резиновую эластичную муфту.

Дренажные колодцы 2.jpg (27 KB)

Простая конструкция обуславливает надежность, долговечность системы, делает ее простой в эксплуатации, обслуживаемой. В осенний и весенний сезон трубы нужно регулярно очищать от налета ила, используя длинную палку, шланг полива. Можно установить крышку, которая предотвратит попадание лишнего мусора в колодец.

Конкурентные преимущества колодцев из ПВХ

Дренажные колодцы изготавливают из бетона с армированием, кирпича, пластика, иногда дачники сооружают конструкции из подручных материалов (вариант дешевый, простой, но ненадежный). ПВХ колодцы герметичные, идут в полной комплектации – с манжетами, отводами для труб. Гофрирование поверхностей повышает устойчивость труб к давлению со стороны грунта.

Все плюсы конструкций:

• малый вес;

• дешевизна;

• простой монтаж;

• хорошая жесткость колец;

• неподверженность коррозии;

• ударопрочность;

• морозостойкость.

Под ПВХ подразумевают полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен. Пластиковые колодцы могут выполнять роль смотровых цистерн, перепадных, фильтрующих, накопительных емкостей, поскольку они имеют универсальные характеристики. Перепадные сглаживают перепады давлений внутри системы, ревизионные нужны для контроля за текущими процессами, фильтрующие обустраивают на песчаных грунтах. Накопительные ПВХ колодцы служат для сбора излишков влаги на грунтах.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru