18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Макаров вспомнил о протестах в США, войне на Балканах и развале СССР, заступаясь за силовиков

Макаров вспомнил о протестах в США, войне на Балканах и развале СССР, заступаясь за силовиков

В петербургском парламенте 25 ноября развернулась дискуссия по вопросу об объявлении благодарности нескольким руководителям силовых ведомств.

В число отмеченных Заксобранием вошли, в частности, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Роман Плугин и руководитель регионального управления Росгвардии Михаил Соболев. Кроме того, объявить благодарность решили бывшему председателю Госдумы, полномочному представителю президента России в контактной группе на Украине Борису Грызлову.

Беспартийный депутат Максим Резник возмутился решением наградить силовиков. Он вспомнил о скандальном разгоне согласованной первомайской демонстрации в 2019 году и сравнил нацгвардейцев с опричниками.

- Росгвардия занимается функциями опричнины. За что их благодарить? - спросил Резник. - Если мы так будем делать, завтра будет Белоруссия… Там идёт противостояние очевидное между основной массой населения и опричниками, которые их избивают.

Уроженец Узденского района Минской области, единоросс Александр Ходосок выкрикнул с места, чтобы оппозиционер не лез в дела соседней республики.

- Депутат Ходосок, забыл вас спросить, куда мне лезть, - отреагировал Резник.

Позже слово взял спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он заявил, что в Росгвардии служат великие люди, которые берегут свою родину. По мнению председателя парламента, россиянам стоит поклониться руководителю ведомства Виктору Золотову и его сотрудникам. Он добавил, что генералу Золотову тоже стоит выразить благодарность от парламента.

Кроме того, спикер ЗакСа подчеркнул, что на законных митингах никого не задерживают. После этого Макаров сравнил действия российских и зарубежных силовиков:

- Я вам хочу напомнить о демократических странах. Вы видели, что происходит, когда незаконно, без разрешения выходят… Даже задуматься страшно, что будет в Соединённых Штатах, других европейских странах: Англии, Франции, могу перечислить другие страны ЕС. И что начинается? Там не просто начинается винтилово. Там не просто калечат, там убивают людей. А мы начинаем говорить: "Вот нас задержали".

Позже спикер ЗакСа перешёл к вопросам историческим и геополитическим:

- Дай возможность – что останется от России-матушки? Что останется? Что мы получили в 1991 году? Домитинговались. Великое наше Отечество, любимое Отечество, великий Советский Союз разрушен… Когда демократическая страна – американцы – начинает Балканы пахать бомбами, не обращая внимания на мирных людей... Я был в Косово, возглавлял делегацию... Разрушенные храмы, изгнанный народ, который там жил тысячелетия. Вот, пожалуйста, получили. Вот от государства что осталось. Слава богу за то, что в 1999 году Путин пришёл, и за то, что сохранили Россию в этих условиях.

Против выражения благодарности ЗакСа силовикам проголосовали шесть депутатов. За – 37.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru