18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 21 тысячу евро осужденному за госизмену физику Данилову

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 21 тысячу евро осужденному за госизмену физику Данилову
     Close ЕСПЧ обязал РФ выплатить 21 тысячу евро осужденному за госизмену физику Данилову

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия обязана выплатить 21 тысячу евро физику Валентину Данилову, которого в 2004 году приговорили к 13 годам тюрьмы в рамках дела о государственной измене, следует из решения инстанции.

ЕСПЧ выявил нарушение права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции), но не увидел нарушения права не нести незаконное наказание (статья 7) и нарушения свободы выражения мнения (статья 10).

В ходе процесса Данилов сетовал, что суд и присяжные по его делу ведут себя предвзято, а под преследование он попал за разглашение сведений, доступных в открытых источниках.

В нулевых учёный трудился над исследованиями влияния солнечной активности на спутники и возглавлял Теплофизический центр Красноярского государственного технического университета.

Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено в мае 2000 года: физика заподозрили в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru